Этот невероятно легкий, безумно воздушный и в меру сладкий десерт так же невероятно легко готовится! Ну, если слоеное тесто вы предпочитаете готовить сами, то процесс, конечно, затянется, но с готовым тестом — дело на раз-два. Такие розочки будут замечательным украшением на любом столе, кроме того, я думаю, что они будут прекрасно смотреться на каком-нибудь торте, эдакий бонус впридачу — съел пироженку, а потом приступай к тортику.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 1 упаковка (2 пласта);
- яблоки — 3-4 средних шт.;
- сок половины лимона;
- любой джем — 2 столовые ложки;
- вода — 2 стакана;
- сахарная пудра.
Приготовление:
Слоеное тесто размораживаем. Тем временем нарежем яблоки пополам и извлечем сердцевинки, затем режем на дольки поперек (то есть ребром) так тонко, как только получается.
В миске смешаем сок половины лимона и 1,5-2 стакана воды. Выложим сюда нарезанные яблоки и ставим в микроволновую печь на 2-3 минуты. Здесь все индивидуально по времени, но результат нам нужен такой: яблочки должны стать податливыми и гнуться, но не становиться рыхлой мягкой массой. Поэтому время от времени проверяйте их.
Откиньте яблоки на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. Далее в микроволновой печи разогреваем 2 столовые ложки джема (у меня персиковый), пока он не станет более жидким. Раскатываем пласты теста прямоугольником так, чтобы можно было нарезать каждый на 5 полосок шириной 5-6 см. и длиной примерно 25-30 см. Смазываем каждую полосочку джемом, немного отступая от краев. Не наносите его также и на край теста, в сторону которого будете закручивать розочку, иначе джем начнет вылазить. И в тех же целях не переусердствуйте с количеством, необходимо буквально смазать, а не выкладывать по чайной ложке.
Затем вдоль верхней части полосок теста выкладываем наши яблочки в длину, чтобы они лежали немного внахлест, и загибаем нижнюю часть к центру.
Начинаем закручивать нашу розочку, не туго и не слишком свободно.
Край теста, свободный от джема, смажьте капелькой воды, чтобы он надежно зафиксировался на розочке.
Выкладываем красоту на противень с пергаментом и ставим в духовку на 190-200 градусов примерно на полчаса. Если хотите, чтобы тесто стало более румяным, смажьте его желтком перед тем, как убрать в духовку. Готовые розочки посыпаем сахарной пудрой, так как в десерте сахара нет, а тоненький слой джема даст лишь легкую сладость.
Лично меня этот десерт покорил, а вам как?