Пожалуй, среди десертов, а в частности среди пирогов, «Шарлотка» — самый обиженный и обделенный. «Почему же?», — спросите вы, а я отвечу: «Да потому что все считают, что если просто смешать яйца с сахаром и мукой и залить этой массой яблоки, то получится Шарлотка». На самом деле, давайте разбираться, что это такое и почему носит такое название.
Википедия говорит, что «Шарлотка» — это сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.
То есть вы видите, что это немного не то, что мы привыкли так называть. Тот вариант бисквитного пирога с таким названием, который привычен для нас, распространен именно в странах СНГ. Относительно происхождения названия также много версий, среди них такие: рецепт предложила Великобританская королева Шарлотта; влюбленный повар посвятил десерт своей возлюбленной Шарлотте и мноогие другие варианты.
Ну что ж, а мы приготовим именно ту Шарлотку, которую все мы любим с детства, только она будет пышная, безумно вкусная и нежная! Никаких яблок в непонятной массе, только невероятная вкуснота. Я взяла данное количество ингредиентов для формы 20 см.
Ингредиенты:
- сахар — 170 гр.;
- мука пшеничная высшего сорта — 160 гр.;
- яйца — 4 шт.;
- яблоки — 5 шт.;
- корица — по вкусу;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте половинчатыми дольками. Яичные белки отделяем от желтков. Половину сахара взбиваем с белками до мягких пиков, вторую половину сахара смешиваем с ванильным сахаром и взбиваем с желтками до образования белой густой пенной массы.
Соединяем две массы и осторожно перемешиваем. Просеиваем муку, аккуратно перемешиваем массу, делая движения снизу вверх. Делать это нужно крайне аккуратно, масса не должна терять свою пористость и воздушность.
Духовку разогрейте до 180-190 градусов. В форму для выпечки выложите половину нарезанных яблок и вылейте половину теста. Снова выложите яблоки и сверху оставшееся тесто.
Посыпьте корицей (если любите ее) и выпекайте примерно 30-40 минут. Время зависит от духовки, от формы и многих других причин. Готовность, как всегда, проверяйте зубочисткой. Если вдруг в течение долгого времени пирог все равно будет оставаться сырым в середине, то накройте его фольгой и убавьте температуру духовки до 150-160 градусов, доведите до готовности. Так пирог не пригорит.
Готовый пирог остудите в форме и посыпьте сахарной пудрой по желанию.
Ну посмотрите на это нежнейшее чудо!