Грибной жюльен (жульен) в булочке

Не могу сказать точно, как правильно все-таки пишется это слово, но вероятно, что произошло оно от французского слова «julienne», что в переводе означает «июль». Сам по себе жюльен — это не название блюда, а способ нарезки продуктов. Но в нашей стране это слово прикрепилось применительно к грибам в сливочном соусе под сыром. Обычно грибной жюльен готовят в кокотницах — маленьких металлических ковшиках для подачи жюльена. Я решила попробовать в качестве необычной закуски приготовить его в булочках, я вообще большой фанат грибов, особенно шампиньонов. И результат очень порадовал. Если хотите приготовить более сытный вариант, добавьте туда, к примеру, кусочки куриного филе. Ингредиенты на 4 порции.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 гр.;
  • булочки — 4 шт.;
  • сливки — 200 мл.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • свежая зелень укропа;
  • сыр российский — 200 гр.;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

DSC_0132

На этом «семейном» фото я забыла про сливки, надеюсь, они не очень-то обиделись. Грибы необходимо промыть, обсушить, немного обрезать ножки и тонко нарезать, слишком большие я нарезала на тонкие четвертинки. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок так же нарежьте мелко. С булочек срежьте верхний слой совсем немного и выньте мякиш, очень аккуратно, чтобы не повредить стенки булочки, но вычистить нужно достаточно хорошо, чтобы поместилось больше начинки.

 

DSC_0133

Очень хорошо разогреваем сковороду и жарим на подсолнечном масле грибы с луком и чесноком ,солим и перчим.

DSC_0134

Будет выделяться немного сока, но в случае, если вы действительно хорошо разогрели сковороду, это небольшое количество жидкости выпарится и грибы начнут подрумяниваться, тогда и наливаем сливки. Если нет сливок, то можно добавить сметану. Или сделать соус бешамель с молоком.

DSC_0135

Тушим на среднем огне 5 минут, пока соус немного не загустеет, снимаем с огня и даем остыть буквально минут 5-6. Кладем начинку в подготовленные булочки.

DSC_0136

Натираем сыр и укладываем его поверх начинки.

DSC_0137

Ставим булочки на противне, в заранее разогретую до 180-200 градусов, духовку. Готовим, пока сыр не расплавится и булочки не станут немного тверже. Посыпаем рубленой зеленью укропа и подаем жюльен горячим.

DSC_0146

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •