Нут с овощами

Не знаете, как приготовить нут? Тогда вам сюда. Но для начала коротко о том, что это такое, а затем уже обсудим, что можно приготовить из нута.

Нут — это турецкий горох, а точнее бобы желто-золотистого цвета, имеющие легкий ореховый привкус, очень богатые белком и весьма сытные. Особенно нут популярен у вегетарианцев, в России он еще не широко известен и его незаслуженно обходят стороной. Из нута можно приготовить массу всего, включая и первые и вторые блюда. И в этот раз я предлагаю вам рецепт вкусного рагу из нута с овощами. Овощи, как всегда, берете любые по вкусу. У меня была часть свежих овощей и часть замороженной овощной смеси из стручковой фасоли, горошка, цветной капусты и моркови.

Ингредиенты:

  • нут — 450 гр.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • замороженная овощная смесь;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • помидоры — 4-5 шт.;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • зелень свежая;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

Самое главное здесь — это заранее замочить нут в  холодной воде минимум на 6 часов, будет лучше, если вы оставите его на ночь. Я держала 7,5 часов. Далее промываем его, заливаем водой и варим час-полтора, солим ближе к концу, как и все бобовые. Тем временем подготовьте овощи. Нарежьте их по своему усмотрению. Я нарезала болгарский перец крупными кусочками, лук тонкими четвертинками, чеснок кружочками и помидоры кубиками. Овощную смесь слегка разморозила.

DSC_0130

Хорошо разогреваем сковороду с оливковым маслом (можно брать, конечно же, и подсолнечное). Сначала всегда обжариваем более твердые овощи, требующие более длительной термообработки, затем добавляем те, что обжариваются быстрее. Здесь все так же.

DSC_0131 (2)

Когда увидите, что все обжарилось, добавьте нарезанные помидоры, посолите и поперчите, добавьте любимых специй. Помешивая, жарьте минут 5, можете добавить столовую ложку томатной пасты. Теперь добавляем сварившийся нут.

DSC_0146

Перемешаем, накроем крышкой и тушим минут 15. Простейшее и вкусное рагу с нутом готово!

DSC_0155 (2)

Я решила подать его таким интересным способом, на «тарелочке» из тортильи, чтобы, съев часть рагу, можно было отламывать ломтики тортильи, пропитанной соком от овощей. Получилось необычно и вкусно, импровизируйте, это всегда здорово!

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились