Не объедаться баклажанами в сезон — это просто преступление! Не говоря, конечно, о тех, кто их не любит, от слова совсем. Но я к этой категории не отношусь, так как еду с добавлением баклажанов готова есть хоть каждый день… Кусочек свежего хлеба смазать густо икрой и уплетать за обе щеки!
Икра из баклажанов — одно из моих любимых блюд с участием этого прекрасного овоща, любила ее с самого детства. Особенно, если сделать ее поострее, то это невероятная вкусняшка! А готовится очень легко и быстро. Количество ингредиентов здесь примерное, так как вы можете менять их в зависимости от того, вкус каких овощей вы выберете преобладающим в готовом блюде.
Ингредиенты:
- баклажан — 3 шт. (средние);
- помидоры — 3-4 штуки;
- болгарский перец — 2-3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт. (большой);
- перец острый стручковый — по желанию;
- зелень петрушки, кинзы, укропа — по вкусу;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
- морковь — 1 шт. (большая).
Приготовление:
Сначала необходимо заняться баклажанами, поэтому вымойте их, обсушите, нарежьте вдоль или кольцами. Посыпьте солью хорошенько и отставьте в сторону, чтобы с соком из них вышла горечь, если она в них есть.
Далее подготовьте все остальные овощи. Вымойте их, обсушите, нарежьте болгарский перец и лук кубиками, а морковь натрите на терке. Помидоры можете натереть на терке, предварительно очистив их от кожуры, либо нарезать так же — кубиками. Снимать или не снимать с них в этом случае кожуру — решать вам. Как раз пока вы занимались подготовкой этих овощей, баклажаны пустят сок и их тоже можно уже нарезать кубиками. Только предварительно промойте их от сока и обсушите слегка.
Теперь разогрейте сотейник, казан или большую сковороду на сильном огне, налейте подсолнечное масло и дайте ему нагреться. Выложите в сковороду лук и болгарский перец, обжаривайте их пару-тройку минут, не убавляя огонь. Теперь добавьте морковь и продолжайте обжаривать их вместе минут 5-7, убавив огонь до среднего, периодически помешивая.
Затем добавляете баклажаны, учтите, они очень любят масло.
Помешивая, обжариваете минут 5, добавляете по вкусу соль и прочие специи. Но я в икру ничего, кроме соли и черного перца, не добавляю, потому что не вижу смысла перебивать вкус самих овощей. Единственное, можно добавить один лавровый лист. Теперь добавляете помидоры, перемешиваете, убавляете огонь, но не до самого минимума, накрываете крышкой.
Томите под крышкой минут 20 до готовности. При подаче посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита.