Баранина — мясо на любителя, с этим не поспоришь. Очень важно уметь правильно ее приготовить и знать, что подчеркнет ее вкус, а что испортит. Существует множество рецептов маринадов для баранины, но я поделюсь с вами таким, который доведен до совершенства (по моему скромному мнению) путем проб и ошибок. Данный рецепт не требует изнурительных и долгих действий, все просто и понятно. Запекать лучше в рукаве.
Ингредиенты:
- баранина;
- репчатый лук маленького размера — 5-6 шт.;
- помидоры небольшие — 4-5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- стручковый перец — 1 шт.;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- веточки тимьяна (по желанию) — 2-3 шт.;
- розмарин сушеный или свежий;
- картофель;
- соевый соус;
- подсолнечное или оливковое масло;
- лавровый лист;
- паприка;
- соль, перец.
Приготовление:
Для начала тщательно промываем баранину, разрезаем на куски среднего размера, обсушиваем. Готовим маринад: смешиваем в миске соевый соус, подсолнечное или оливковое масло, черный перец, сушеный розмарин, паприку и 2 зубчика чеснока, натертые на терке. Пропорции масла и соуса можно делать «на глаз». В принципе, вы можете добавить сюда любые специи, которые вам нравятся. Нет определенного списка. Основными должны быть: масло, соевый соус и чеснок. Тщательно смазываем баранину и убираем в кастрюлю. Далее подготавливаем овощи. Я специально взяла маленькие луковички, чтобы оставить их целыми, они красиво смотрелись в готовом блюде и вообще — так вкуснее. Те, что были покрупнее, я нарезала на половинки. Затем нарезаем морковь кружочками, чеснок оставляем целым, стручковый перец промываем и нарезаем достаточно мелко, помидоры режем кружочками. Добавляем овощи к мясу, тщательно перемешиваем. Запеченная баранина очень «любит» помидоры, и именно поэтому они здесь. Выкладываем веточки тимьяна и убираем кастрюлю в холодильник, накрыв крышкой. Держать можете от одного часа до 6-7, хоть всю ночь. Но в этом нет такой уж необходимости.
Картофель нарезаем на четыре дольки, достаем мясо из холодильника, подготавливаем рукав для запекания. Тем временем духовка пусть начнет разогреваться, всегда очень важно делать это заранее. Картофель сбрызните маслом, посыпьте маленькой (!) щепоткой соли и поперчите. Соли много нам здесь не нужно, так как соевый соус достаточно соленый. Я добавила еще немного паприки и сушеной петрушки с укропом. Можете выкладывать в рукав картофель с мясом вперемешку, но я предпочитаю класть раздельно. И так и так ароматами и вкусами все друг с другом обменяется. Кладем рукав на противень, вниз выкладываем помидоры, нарезанные пополам луковички, кружочки моркови, пару зубчиков чеснока. Сверху кладем мясо и поверх него оставшиеся овощи. Веточки тимьяна положите сверху и добавьте 3-4 лавровых листа. На вторую половину рукава кладем картофель, тщательно закрепляем два конца специальными зажимами (они бывают в комплекте, как правило), прокалываем ножиком рукав в нескольких местах, но не делаем большие дырки, это для того. чтобы он не вздувался.
Убираем в духовку, разогретую до 200 градусов, на час-полтора. Учтите, что степень готовности будет зависеть от того, насколько молодая баранина. Минут за 10 до готовности откройте рукав сверху и, поливая мясо и картофель образовавшимся внизу соком, доведите до готовности. Так вам обеспечена аппетитная румяная корочка. При подаче посыпаем свежей зеленью.