Поддержать проект Vkusnostibymado.ru → Подробнее

Вкуснейший хлеб с очень хрустящей корочкой и классным мякишем. Экспериментируйте с мукой и наполнителями, добавляйте разные семечки, чтобы разнообразить вкус!))

Хлеб без глютена, но содержит кисломолочный продукт. Не знаю, как получится, если добавить воду вместо сыворотки или кефира, но тогда и соду нужно будет заменить разрыхлителем, так как сода не вступает в реакцию с водой. Можете попробовать, уменьшив вдвое количество ингредиентов, чтобы было не так жалко, если вдруг не получится)))

Ингредиенты:

  • мука универсальная без глютена от Гарнец — 120 гр.;
  • нутовая мука — 50 гр.;
  • мука зеленой гречки — 90 гр. (можно без нутовой, тогда зеленой гречки добавьте 140 гр.);
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • сода — 1 ч. л. без горки;
  • семечки любые на ваш вкус (я добавляю много, мне нравится вкус, текстура, аромат);
  • оливковое или топленое масло — 2 ст. ложки;
  • сыворотка — 250 мл. или кефир, йогурт — 350 мл.

Приготовление:

Готовится он просто невероятно легко)) Все смешал — и готово!)

Для начала разогрейте заранее духовку до 200 гр. Пока она разогревается, смешайте в миске все сухие ингредиенты: соль, соду, все виды муки и семена/семечки. Тщательно все перемешайте.

Налейте в миску с сухими ингредиентами кефир/жидкий йогурт или сыворотку и туда же сразу масло. Все тщательно перемешайте вилочкой, чтобы мука нигде не осела, не скаталась.

На самом деле вы можете пробовать добавлять разную муку и смотреть, как получится. Кто к глютену относится спокойно, может к муке зеленой гречки и ржаную добавить.

Нужна будет форма для выпечки, поскольку в противном случае тесто растечется. У меня из таких форм только силиконовая, хотя я ее не люблю, но за неимением, как говорится))

Выкладываем тесто в форму, аккуратно разравниваем верх, можете присыпать семечками слегка.

Ставим в духовку на 55 минут. Через 25-30 минут накройте хлеб пергаментом, чтобы не подгорел сверху, и продолжайте печь.

Через 55-60 минут достаньте хлеб из духовки и дайте ему хорошо остыть. Только потом разрезайте!

Приятного аппетита!

Буду рада, если поделитесь своими результатами в комментариях, а также задавайте вопросы!)

Показать комментарииСкрыть комментарии

Добавить комментарий