Все мы любим полакомиться домашними вкусностями, а уж тем более, когда речь идет о восточных сладостях. В данном десерте сочетается не очень полезная, но вкусная обжаренная соломка, и сладкий карамельно-медовый сироп. Не устоит никто!
Ингредиенты для теста:
- яйца — 4 шт.;
- мука — 2,5 стакана.
Для обжарки теста:
- масло подсолнечное рафинированное — 700-800 мл.
Ингредиенты для сиропа:
- сахар — 120 гр.;
- мед — 200 гр.
Приготовление:
Готовится чак-чак элементарно. Для начала необходимо в миску с мукой добавить яйца и замесить тугое тесто. Количество муки указываю приблизительно, так как все зависит от муки, от размера яиц и многих других моментов.
Тесто разделите на 2 части, и каждую раскатайте в очень тонкий пласт. Нарежьте на полоски шириной 5 сантиметров, а далее — на тонкую соломку.
Заранее разогрейте масло в казане на большом огне. Приготовьте сироп. Для этого смешайте мед с сахаром и доведите до кипения на среднем огне, когда масса закипит, убавьте огонь до минимального и варите минуты 3-4.
Соломку необходимо обжарить частями в кипящем масле до румяного цвета, помешивая. Берите понемногу, так как в масле соломка разбухает и само масло тоже поднимается и пузырится. Будьте крайне осторожны!
Когда вся соломка будет обжарена, залейте ее сиропом и тщательно перемешайте мокрыми руками. Придайте любую желаемую форму. В этом вам также поможет смачивание ладоней, так соломка не будет липнуть к рукам.
Если за время обжарки ваш сироп снова немного загустел, то верните его на медленный огонь и слегка разогрейте.
Дайте готовому десерту схватиться и остыть.