Поддержать проект Vkusnostibymado.ru → Подробнее

Как давно я намеревалась приготовить чизкейк, вы себе не представляете. Перебирала «стотыщ» рецептов, пока не нашла идеальный и нереально простой рецепт чизкейка. А еще попробовала полить его домашней соленой карамелью, процесс не сфотографировала, но подробно распишу. Вы можете украсить чизкейк как угодно, в том числе и фруктами в желе, тут уже все на ваше усмотрение. У меня форма диаметром 20 см.

Ингредиенты:

Для песочной основы:

  • сахарное печенье — 150 гр. (топленое молоко, юбилейное и пр.);
    сливочное масло — 70 гр.

Для сырного слоя:

  • сыр — 500 гр. (Филадельфия, «Виолетте», крем-чиз);
  • мука — 25 гр.;
  • сахар — 150 гр.;
  • сливки 33-35% — 35 мл.;
  • яйца — 2 шт.;
  • желток одного яйца.

Для соленой карамели:

  • сахар — 230 гр.;
  • вода — 70 гр.;
  • сливочное масло — 70 гр.;
  • соль — 0,5 чайной ложки без горки;
  • сливки 33-35 % (о количестве расскажу подробнее).

Приготовление:

Печенье необходимо измельчить в мелкую крошку. Сделать это можно с помощью скалки, блендера или мелкой терки. Затем нужно добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать.

DSC_0487

Перекладываем песочную массу в форму и разравниваем, формируя бока и основание. Легче воспользоваться в этих целях столовой ложкой.

DSC_0488

Если у вас форма больше моей, то уложите крошку только на дно формы, либо увеличьте немного пропорции. Форму убираем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 7 минут. Так как я всегда говорю о допущенных ошибках, то скажу сразу: я передержала основу на 3 минуты и выпекала 10 минут, зазевалась, это видно по фото.

DSC_0489

Но на результате не сказалось. Поэтому если кто-то сделает то же самое, то это не страшно.
Готовим сырный слой. Здесь все элементарно, просто соедините все ингредиенты до получения однородной массы. Ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Можете смешать просто силиконовой лопаточкой, либо миксером на медленной скорости.

DSC_0493

Единственное, что стоит упомянуть, то это сыр. Я перечислила подходящие виды в списке ингредиентов, но во избежание вопросов сразу покажу, какой использовала я.

DSC_0492

На остывшую песочную основу выливаем сырную начинку и выпекаем 1 час при температуре 140 градусов.

DSC_0495

На самый нижний уровень духовки ставим емкость с водой, это обязательно. Все время следите за процессом, верхушка не должна трескаться или темнеть. А если все-таки потемнеет, то необходимо накрыть чизкейк фольгой или понизить температуру. Также готовый чизкейк не должен быть жидким при легком потряхивании, то есть масса должна уплотниться. Оставьте чизкейк остывать в духовке с открытой дверцей, затем переставьте в холодильник на ночь.

DSC_0496

Чтобы приготовить карамельный соус, необходимо высыпать сахар в сотейник, добавить воду и поставить на средний огонь. Дождитесь полного растворения крупинок сахара, но ни в коем случае не мешайте массу, иначе она наоборот кристаллизуется и будет конфетка в буквальном смысле этого слова. Теперь сделайте максимальный огонь и дождитесь момента, пока масса не приобретет янтарный цвет, все так же не мешайте ее, масса должна пузыриться. Не передержите, нам нужен именно янтарный, а не коричневый цвет, иначе соус будет горчить. Как получится нужный цвет, снимайте сотейник с огня и добавьте теплые сливки, но будьте предельно аккуратными! Поскольку масса начнет сильно шипеть и бурлить. Не пробуйте на язык и не окунайте туда пальцы, можно легко обжечься! А вот теперь о количестве сливок. Густота соуса зависит от того, сколько сливок вы добавите. Для очень густого соуса необходимо налить 90 мл. сливок, а для очень жидкого примерно 250 мл. Я добавила 150 мл., так как хотела, чтобы соус немного стекал с чизкейка. Когда добавите сливки, подождите минутку и аккуратно перемешайте массу, добавьте масло и мешайте до его растворения. Доведите консистенцию до однородности и соус готов. Можете оставить соус таким, а можете как я добавить немного соли, я очень люблю это вкусовое сочетание. Выливайте соус на чизкейк только когда он полностью остынет. Готово!

DSC_0497

DSC_0505

Показать комментарииСкрыть комментарии

Добавить комментарий