Есть ли на свете люди, которые не любят свежеприготовленный хлеб? Сомневаюсь. Ведь аромат хлеба, доносящийся из духовки, просто сводит с ума. Так и хочется поскорее его съесть.
Но этот Дагестанский хлеб — это нечто особенное! Ведь вы мне верите?:) Мои подписчики неоднократно говорили мне, что если я говорю, что вкусно, то это действительно так. Поэтому этот хлеб вы просто обязаны приготовить. Хрустящая тонкая корочка, воздушный и невероятно нежный слоёный мякиш! Советую вам приготовить сразу 2, так как он получается небольшим и съедается со скоростью света:)
Ингредиенты для теста на 2 хлеба:
- мука ~ 6 стаканов;
- сахар — 1 столовая ложка;
- вода — 2 стакана;
- соль — 2 чайные ложки без горки;
- дрожжи сухие — 3 чайные ложки;
- растопленное сливочное масло — 150 гр.;
- крахмал.
Для начинки:
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль, перец и прочие специи — по вкусу.
Приготовление:
В миску с мукой влейте воду и добавьте все сыпучие ингредиенты и растопленное сливочное масло. Если хотите, можете использовать опарный способ.
Замесите тесто, оно должно быть в меру мягкое, но упругое.
Уберите в миске, накрыв полотенцем или пищевой плёнкой, на 1-1,5 часа. Все зависит от ваших дрожжей.
Приготовьте начинку на ваше усмотрение. Я делала один с жареным острым луком. Но это вовсе не обязательно. Для этого обжарьте лук, нарезанный полукольцами, на подсолнечном масле с добавлением небольшого количества сливочного. Добавьте соль, побольше перца и паприки, разумеется, если вы любите острое. Жарьте лук до мягкости. Дайте остыть.
Когда тесто достаточно поднимется, возьмите половину, раскатайте его на крахмале. Так тесто будет гораздо вкуснее и податливее. Если крахмала нет, то просто присыпайте рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто очень тонко и смажьте пласт растопленным сливочным маслом.
Выложите начинку и закрутите пласт в рулет.
Если не делаете луковую начинку, то просто посыпьте совсем слегка пласт солью, а также черным перцем, это очень вкусно!
Рулет закрутите спиралью, а кончик слегка прижмите снизу в самом центре хлеба.
Духовку разогрейте до 170-180 градусов. Хлеб слегка прижмите, застелите противень бумагой и выложите хлеб. Поставьте в духовку до появления уверенной румяной корочки сверху. Дайте остыть на решетке. Но лично я никогда не могу дождаться и всегда ем его горячим!:)