Булочки любят все, наверное. Жаль, что не особо можешь позволить себе ими полакомиться, но иногда все же можно. Особенно сейчас, в зимнюю пору, когда за окном снег и мороз, хочется нырнуть под теплый плед, включить себе какой-нибудь фильм из разряда любимых и выпить кружку горячего чая с аппетитной и ароматной булочкой. Или устроить чаепитие в кругу семьи. В общем, неважно как вы их будете уплетать, но в том, что они безумно воздушные и вкусные, можете не сомневаться. Прелесть этого дрожжевого теста в том, что здесь можно обойтись без яиц, а маковая начинка — одна из моих фаворитов. С ней, кстати, придется повозиться больше, чем с самим тестом, но оно того стоит.
Ингредиенты для теста:
- мука — 600-650 гр.;
- вода — 300 мл.;
- сахар — 2 столовые ложки без горки;
- дрожжи сухие — 1 столовая ложка с горкой;
- подсолнечное масло — 70-80 гр.;
- соль — 1 чайная ложка без горки.
Ингредиенты для начинки:
- мак — 150 гр.;
- мед — 2-3 столовые ложки;
- молоко — 200 мл.;
- сахар (лучше коричневый) — 3 столовые ложки;
- сливочное масло — 50 гр.
Приготовление:
Наливаем в миску теплую воду и добавляем 4-5 столовых ложек муки, дрожжи и сахар. Перемешиваем тщательно и даем постоять в тепле 20-30 минут.
Масса должна стать пышнее и увеличиться в размере.
Спустя указанное время, добавьте к этой массе масло, соль и муку небольшими порциями, пока не поймете, что тесто замешалось и приобрело нужную консистенцию. Еще можно поступить так: добавить к массе только соль и подсолнечное масло и влить все вместе в миску с мукой, тесто само возьмет столько муки, сколько нужно. В общем, делайте, как вам удобнее и привычнее. Мы должны получить мягкое и не липнущее к рукам тесто, поэтому учтите, что количество указанной муки может немного варьироваться. Дайте тесту настояться час-полтора, накрыв полотенцем.
Тем временем готовим начинку. Высыпаем в сотейник мак, заливаем двумя стаканами горячей воды и ставим на плиту на 15 минут на средний огонь. Это нужно для того, чтобы мак впитал влагу. Затем откидываем мак на сито и даем полностью стечь воде.
Снова ставим на плиту уже на медленный огонь и, помешивая, немного подсушим мак в течение 2-3 минут. Теперь наливаем к маку молоко, мед и сахар, перемешиваем и варим на медленном огне 40-45 минут, чтобы испарилась основная влага.
Добавляем сливочное масло и держим на огне еще минут 5, не пересушите массу.
Теперь формируем булочки. Раскатываем тесто в пласт прямоугольной формы размером примерно 30 на 60 см. Выкладываем начинку, распределяем по пласту, подводим края теста с боков к центру и защипываем хорошенько место стыка.
Нарезаем на горизонтальные полоски шириной 2-3 см.
Каждую скручиваем спиралькой и соединяем два конца.
Булочки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, смазываем их молоком или яйцом, даем постоять, пока разогреваем духовку до 180-190 градусов. Убираем в духовку при двустороннем нагреве до появления румяного цвета, это примерно 20-30 минут.
Приятного аппетита!