Ну что, готовы к баклажанно-кабачковому спаму от меня? Сезон-то начался, поэтому будем готовить все, что возможно, с этими замечательными овощами! На этот раз очень сытное и полноценное блюдо, а-то ведь большинство людей несправедливо считает, что из баклажанов можно приготовить только овощное рагу или закуски. Более того, фаршированные баклажаны — это не только вкусное, но и очень презентабельное блюдо.
Ингредиенты:
- баклажаны-6 шт.;
- кабачок (по желанию) — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 3-4 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- фарш говяжий — 500 гр.;
- рис — 100 гр.;
- специи по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
Баклажаны моем и срезаем шляпки (где ножка) и достаем ножиком мякоть, аккуратно, не повреждая стенки. Достаньте, сколько сможете, не обязательно вычищать все, обычно сначала удается достать мякоть конусовидной формы.
Уберите ее в сторону, не выбрасывайте. Посолим изнутри обильно баклажаны и ставим их, перевернув, чтобы вышел сок с горечью. Тем временем нарезаем любые овощи, какие любим. Я нарезала кубиками кабачок, морковь и лук. А чеснок мелко нарезала, не весь, пару зубчиков. Мякоть баклажана также режем на кубики. Хорошо разогреваем сковороду с подсолнечным или оливковым маслом и обжариваем сначала морковь и лук с чесноком, затем добавляем кабачок и мякоть баклажанов. Когда все подрумянилось, добавляем пару столовых ложек томатной пасты. Моя любимая паста — иранская.
Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и также добавляем в овощной соус.
Теперь наливаем немного воды или бульона. Доводим до кипения, добавляем соль с перцем и другие специи по вкусу. Я добавила также разных сушёных трав немного. Выключаем плиту и накрываем соус крышкой. Займемся баклажанами. В сырой говяжий фарш добавляем соль, перец и слегка недоваренный рис. Перемешиваем тщательно и начиняем этой массой баклажаны. Укладываем фаршированные баклажаны на овощную подушку в сковороде. Также кладем в овощную массу зубчики чеснока, при этом очищаем их только от самой верхней шелухи, а второй тонкий слой не трогаем.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около часа. Кстати, через полчаса переверните баклажаны на другой бочок. При подаче посыпьте свежей зеленью.