Это не оригинальный рецепт, но мне всегда хотелось приготовить знаменитое французское «Бёф бургиньон», проще говоря, «Говядина по-бургундски».
Однако как видно из самого названия, неотъемлемым ингредиентом здесь выступает бургундское вино, которое не всегда есть у всех на кухне, поэтому я использовала здесь лишь сам принцип приготовления. И, как всегда, немного фантазии, и вуаля — вкусно.
Ингредиенты:
- Говядина (филе)
- Сливочное масло ~100 гр.;
- Морковь-1 шт.;
- Лук-2 большие шт.;
- Грибы — 500 гр.;
- Чеснок-2 зубчика;
- Зелень любая;
- Приправы по вкусу;
- 250-300 мл воды или бульона;
- 2-3 столовые ложки муки.
Приготовление:
В разогретой кастрюле (у меня казан) с толстым дном растопим сливочное масло и обжарим кусочки говядины, не совсем крупные и не мелкие. Не кладем всё сразу, иначе будет тушиться, обжаривайте небольшими порциями до румяного цвета.
Затем переложим все кусочки обратно в кастрюлю и, посыпав 2-3 столовыми ложками муки, хорошо перемешаем, подержим минутку и переложим в чашку. Не обращайте внимания на осадок на стенках кастрюли, это только сделает в итоге блюдо вкуснее. Далее там же обжарьте на сливочном масле зубчики чеснока, порезанные пополам. Затем добавим морковь, нарезанную кружочками, и крупно нарезанный лук. Обжариваем минут 5-7, возвращаем туда мясо, обжарим вместе пару минут, добавив любимых специй, соли и перца обязательно, лаврового листа.
И заливаем водой или бульоном. Помешайте и тушите под крышкой 1,5-2 часа до готовности мяса. За 20-25 минут до готовности добавьте грибов (лучше свежих). Нарежьте лучше половинками, вот так:
Соус должен быть достаточно густым, если жидко, добавьте еще немного муки. Подаем с гарниром, хорошо сочетается с картофельным пюре. Посыпаем зеленью перед подачей.