Не могу сказать точно, как правильно все-таки пишется это слово, но вероятно, что произошло оно от французского слова «julienne», что в переводе означает «июль». Сам по себе жюльен — это не название блюда, а способ нарезки продуктов. Но в нашей стране это слово прикрепилось применительно к грибам в сливочном соусе под сыром. Обычно грибной жюльен готовят в кокотницах — маленьких металлических ковшиках для подачи жюльена. Я решила попробовать в качестве необычной закуски приготовить его в булочках, я вообще большой фанат грибов, особенно шампиньонов. И результат очень порадовал. Если хотите приготовить более сытный вариант, добавьте туда, к примеру, кусочки куриного филе. Ингредиенты на 4 порции.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 гр.;
- булочки — 4 шт.;
- сливки — 200 мл.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- свежая зелень укропа;
- сыр российский — 200 гр.;
- масло подсолнечное;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
На этом «семейном» фото я забыла про сливки, надеюсь, они не очень-то обиделись. Грибы необходимо промыть, обсушить, немного обрезать ножки и тонко нарезать, слишком большие я нарезала на тонкие четвертинки. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок так же нарежьте мелко. С булочек срежьте верхний слой совсем немного и выньте мякиш, очень аккуратно, чтобы не повредить стенки булочки, но вычистить нужно достаточно хорошо, чтобы поместилось больше начинки.
Очень хорошо разогреваем сковороду и жарим на подсолнечном масле грибы с луком и чесноком ,солим и перчим.
Будет выделяться немного сока, но в случае, если вы действительно хорошо разогрели сковороду, это небольшое количество жидкости выпарится и грибы начнут подрумяниваться, тогда и наливаем сливки. Если нет сливок, то можно добавить сметану. Или сделать соус бешамель с молоком.
Тушим на среднем огне 5 минут, пока соус немного не загустеет, снимаем с огня и даем остыть буквально минут 5-6. Кладем начинку в подготовленные булочки.
Натираем сыр и укладываем его поверх начинки.
Ставим булочки на противне, в заранее разогретую до 180-200 градусов, духовку. Готовим, пока сыр не расплавится и булочки не станут немного тверже. Посыпаем рубленой зеленью укропа и подаем жюльен горячим.