Лепёшки с тыквой — хингалаш

К этим наивкуснейшим и нежнейшим лепешкам никто не сможет остаться равнодушным! Разве что тот, кто прямо ну никак не приемлет тыкву в рационе.
Вся прелесть еще и в том, что их можно готовить как с подслащенной начинкой, так и более пикантной — с добавлением соли, перца и жареного лучка. Из данного количества ингредиентов получается порядка 15 штук среднего размера.

Ингредиенты для теста:

  • 500 мл. кефира;
  • пшеничная мука;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 1 чайная ложка соды без горки.

Начинка:

  • пюре из тыквы+сахар.

Для пропитки лепешек:

  • горячая вода;
  • 200 гр. сливочного масла.

Приготовление:

Заранее отвариваем тыкву, отделяем мякоть от кожуры, разминаем в пюре и добавляем сахара по вкусу.

Из кефира и соли с содой на пшеничной муке высшего сорта замешиваем очень мягкое тесто, так как от этого будет зависеть итоговый результат.  Я не указываю количество муки, так как в таких блюдах никогда не мерю ее, а просто просеиваю (ВАЖНО!) в тазик муку, делаю лунку и вливаю жидкие ингредиенты.

IMG_20151011_103607

Обязательно даем тесту «отдохнуть», для этого убираем тестов миске, присыпав дно и стенки мукой, и накрываем пищевой пленкой, либо просто кладем тесто в пакет.

Через 20-30 минут достаем тесто и делим на 15 частей.

IMG_20151011_110712

Каждый шарик очень тонко раскатываем в круглую лепешку (так как в сковороде тесто становится очень пышным), на одну половину выкладываем начинку.

IMG_20151011_111042

Накрываем второй половинкой. Тщательно защипываем края, «притаптывая» пальчиками. Лишнее можно обрезать, так будет выглядеть аккуратнее.

IMG_20151011_111224

Выпекаем на очень горячей СУХОЙ сковороде с обеих сторон.

IMG_20151011_114824

Когда лепешка начнет вздуваться, осторожно слегка проткните ножиком, чтобы вышел скопившийся воздух. Испеченные лепешки складываем под полотенце,чтобы немного пропарились и не были сухими.

После того, как все лепешки испекутся, наливаем в ту же сковороду очень горячую воду, окунаем в нее каждую лепешку буквально на несколько секунд, затем смазываем растопленным сливочным маслом. Небольшой совет: чтобы не переворачивать и не смазывать каждую лепешку с обеих сторон, просто полейте маслом обильнее, таким образом, для нижней стороны последующих лепешек этого будет достаточно. Так вкусно и по-домашнему!

IMG_20151011_122642

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
  •  
  • 1
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
    10
    Поделились