Поддержать проект Vkusnostibymado.ru → Подробнее

Картошка — незаменимый овощ в приготовлении огромного количества блюд. Современные первые и вторые блюда немыслимы без картофеля. Его добавляют в супы, делают из него гарниры и начинки, например, для пирожков и лепешек. Картошку можно варить, жарить, запекать в духовке и углях. Словом без неё никуда:)

Но как правильно хранить картофель, особенно если вы решили запастись им на зиму? Нужно придерживаться определенных рекомендаций, о которых поговорим в этой статье.

Выбираем подходящие сорта. Оказывается, не любой картофель годится для хранения. Например, ранесозреваемый абсолютно для этого не подходит. Лучше закупить для этих целей клубни более поздних сроков созревания, так как картофель, который рано зреет может храниться не прорастая и сохраняя свои свойства лишь до конца осени, зиму он не переживет. Учитывайте это обязательно.

Качество клубней. Не закладывайте на зиму картошку плохого качества.

То есть тщательно переберите клубни, удалите замерзшие, подгнивающие, больные и поврежденные. А с качественных удалите землю и обязательно просушите. Желательно провести калибровку клубней: средние и большие отложить на потом, а маленькие и поврежденные съесть в первую очередь.

Хранение с другими овощами. Картофель можно хранить с некоторыми овощами. Лучше всего с картошкой будет соседствовать свекла. Закладывают ее поверх картофельных клубней, так как она будет впитывать лишнюю влагу, что благоприятно скажется на сохранности наших клубней и защитит от излишней влажности и загнивания.

Прорастание картофеля. Чтобы картофель не прорастал, в емкость, где хранится картофель, кладут одно яблоко. Считается, что картофель не будет прорастать.

Где хранить. Идеальным местом для хранения будет погреб или подвал. Но нужно соблюсти ряд требований:

  • Влажность помещения должна быть в районе 80-90 процентов;
  • Температура в пределах двух-трех градусов тепла.
  • Подвал не должен промерзать зимой;
  • Помещение должно быть сухим и темным;
  • Картошку необходимо очистить от земли, предварительно просушить в темном (куда не попадают прямые солнечные лучи), хорошо проветриваемом месте, например под навесом.
  • Как было сказано выше, откалибровать клубни. Средние и большие отложить, маленькие и поврежденные съесть первыми.
  • Желательно держать картошку не в одном большом ящике, а в ящиках поменьше или в контейнерах, в стенках которых есть отверстия. Во-первых — это поможет избежать загнивания всей хранимой картошки, если какая-то её часть заболеет, а во-вторых — в отдельных контейнерах она будет лучше проветриваться.
  • Ящики или контейнеры нельзя ставить слишком близко к стенам погреба — это будет препятствовать поступлению воздуха.
  • Для сохранения от излишней влажности картофель можно присыпать опилками или заложить свеклой.

Это основные рекомендации, которые помогут вам заложить картофель на зиму и лакомиться любимым овощем круглый год.

В комментариях поделитесь секретами по хранению клубней картофеля от своих мам и бабушек. А если материал был для вас полезен, обязательно поделитесь с друзьями:)

Показать комментарииСкрыть комментарии

Добавить комментарий