1) Для того, чтобы понять, насколько свежее яйцо, достаточно поместить его в емкость с соленой холодной водой. Нужно всего лишь опустить его в концентрированный раствор кухонной соли. Если яйцо уходит на дно, то его возраст не более 7 дней. Если же поворачивается тупым концом вверх, а острый конец на дне, то ему порядка 10 дней. В том случае, если яйцо плавает в растворе, оно двухнедельной свежести. Не употребляйте в пищу яйцо, если оно плавает прямо как поплавок и высовывается из воды.
2) Также можно просто встряхнуть яйцо при покупке в магазине. Свежее яйцо не будет болтаться между стенками скорлупы.
Почему так происходит? Все дело в воздушной камере, образующейся в тупом конце яйца (так называемая «пуга»). Чем яйцо свежее, тем меньше этого свободного места между скорлупой и белком, яйцо плотное. С течением времени из яйца уходит влага, соответственно, оно как бы «усыхает», и образуется свободное пространство между самим яйцом и стенками.