Когда у меня остается картофельное пюре, которое не доедено и скучает в холодильнике, я всегда придумываю, куда его деть) Поэтому, если вы не знаете, что приготовить из остатков картофельного пюре, то такие пирожки — отличный вариант.
![](https://vkusnostibymado.ru/wp-content/uploads/2020/03/DSC_0975.jpg)
Раньше я делала пшеничные пирожки и клала пюре внутрь или делала вареники. Но теперь в связи с ПП, сами понимаете…))
Есть несколько способов приготовить эти пирожочки: для тех, кто ест яйца и для вегетарианцев, веганов или тех, кто исключил яйца по каким-то причинам (аллергия, диета). Я напишу оба варианта. Начинку можете приготовить абсолютно любую на свой вкус.
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 300 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука кукурузная или рисовая (если пюре вдруг жидковато, что не слепить) — 1 столовая ложка с горкой;
- соль, специи, сушеные травы — по вкусу.
А кто яйца не ест, добавляют к пюре:
- кукурузный крахмал — столовая ложка без горки;
- мука кукурузная, рисовая (если едите — пшеничная) — 1 столовая ложка;
- соль, специи и травы — по вкусу.
Начинка:
В данном случае у меня просто пармезан мелко натертый.
Можно положить и мясной фарш, и грибы, обжаренные с луком, и любую другую овощную начинку. Что угодно вашей душе, словом))
Приготовление:
Все довольно просто. Сначала пюре хорошо разминаем, так как после холодильника оно твердое. Теперь речь пойдет о варианте с добавлением яйца:
если у вас пюре с добавлением молока и оно более мягкое, тогда вам точно придется добавить в него муку, возможно, даже чуть больше, чем указано в рецепте. Чтобы пюре можно было слепить и придать форму.
Если у меня просто картофель, без молока (неважно — коровье, растительное), то я не кладу муку в само пюре, а только лишь панирую слепленные пирожки в муке перед обжаркой, совсем немного.
Одним словом, мука здесь для связки и возможности придать форму. Если все и так будет формироваться, то муку в пюре не добавляем.
А когда речь идет о варианте без добавления яйца — тут добавляем и муку и крахмал.
Специи и травы помогут вам сделать вчерашнее, позавчерашнее пюре вкуснее. Не жалейте их:) У меня, как всегда, сушеный чеснок, немного копченой паприки, перец свежемолотый и травы.
![](https://vkusnostibymado.ru/wp-content/uploads/2020/03/DSC_0969.jpg)
Начинку готовим заранее, чтобы, если это будет что-то горячее, то оно успело остыть. Но что бы это ни было, все режем мелко, чтобы получилось хорошо все уложить внутрь пирожков.
Теперь формируем в руках шарик, пюре может немного липнуть — это не страшно.
![](https://vkusnostibymado.ru/wp-content/uploads/2020/03/DSC_0970.jpg)
И слегка разминаем в ладони, кладем внутрь начинку и собираем от краев к центру наш пирожок. Тщательно закройте место, куда вы положили начинку, буквально замазывайте и соединяйте пальцами, если вдруг будет расходиться. Придаем форму шайбочки и панируем слегка в муке.
Запекаем пирожки в заранее разогретой духовке, на противне, застеленном пергаментом, при температуре 180 градусов до румяности. Либо разогреваем сковороду на большом огне, смазываем буквально немножко маслом, чтобы не получилось слишком жирно.
![](https://vkusnostibymado.ru/wp-content/uploads/2020/03/DSC_0971.jpg)
Убавляем огонь под сковородой до чуть больше среднего и обжариваем пирожки с обеих сторон до румяной корочки. О-очень аккуратно переворачивайте их, так как они бывают нежными. Я поддеваю с одной стороны вилкой и подвожу к лопатке, а лопаткой уже быстро переворачиваю.
Все, пирожки готовы, приятного аппетита! Если будут вопросы или что-то не получится, пишите в комментариях к рецепту)
![](https://vkusnostibymado.ru/wp-content/uploads/2020/03/DSC_0972.jpg)