Сейчас все больше людей пытаются следить за максимальной правильностью своего питания, и это вполне объяснимо. По этой причине я сама чаще всего запекаю все, нежели обжариваю. Конечно, бывают исключения, когда невозможно удержаться от приготовления куриных наггетсов или котлет по-киевски и чебуреков!
Но эти котлеты как раз то, что надо. Их, конечно, можно и пожарить при желании, но я их всегда запекаю. Называются они «гречаники», это блюдо украинской кухни, насколько я знаю.
В их составе вареная гречка и они приобретают очень необычный вкус, благодаря ей. Их можно подавать как абсолютно самостоятельное блюдо, предложив как дополнение лишь легкий салатик. Но если ваши домочадцы любят плотно поесть, то можете подать и с гарниром каким-нибудь, все на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 1 кг.;
- гречка вареная — примерно 1,5 стакана;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец и специи — по вкусу;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сыр любой мягкий — 200 гр.
Приготовление:
Начните разогревать духовку сразу, до 180-190 градусов, когда будете приступать к приготовлению, так как все делается очень быстро. Гречку отварите заранее, отварите ее прям хорошо, чтоб она была мягкая.
В говяжий фарш добавьте отварную гречку, одно яйцо и морковь, пропущенную через мясорубку или блендер.
Если фарш вы перепускали непосредственно перед тем, как приступить к приготовлению котлет, то сразу пропустите морковь, а также лук. Если нет, то лук можно натереть на терке, а морковь очень мелко нарезать. Добавьте соль и прочие специи по вашему вкусу.
Тщательно перемешайте массу, чтобы все равномерно распределилось. На противень выложите фольгу или пергамент, начинайте формировать котлеты. Формируем как обычно, не истончаем. Теперь осталось покрыть котлеты сыром. Вы можете выложить натертый сыр или просто нарезанные ломтики.
Убираем котлеты в духовку, которую мы заранее разогрели, на полчаса. Время зависит от духовки, разумеется. Но обычно этого времени хватает.
Приятного аппетита и легкой готовки!
1 Комментарий
Narnianka
Добрый вечер! Какой сыр вы используете? У меня всякий подгорает