Ох и люблю же я мучные блюда: всевозможные лепешки, пироги и пирожки. Особенно с учетом того, какое их разнообразие существует, невозможно удержаться от соблазна приготовить что-то национальное из кухни того или иного народа. И на этот раз у нас азербайджанская кухня.
Кутабы для многих привычнее в виде лепешек в форме полумесяца (по типу чебуреков), смазанных сливочным маслом. Однако я предлагаю менее калорийный и более здоровый вариант, поскольку помимо выпекания на сухой сковороде, мы еще и маслом смазывать их не будем, я вас уверяю — они не менее вкусные! Ингредиенты указаны на 10-12 штук.
Ингредиенты для теста:
- вода — 150 мл.;
- мука — 350 гр. (+/-);
- соль — 1 чайная ложка.
Для начинки:
- сыр мягкий (гауда, моцарелла и т.д.) — 200-250 гр.;
- зелень свежая (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук и т.д.) — 100 гр. (+/-);
- яйцо — 1 шт.;
- соль и приправы по желанию.
Приготовление:
Замешиваем тесто. Как это делаю я, думаю, многие знают из предыдущих постов, но примерное количество муки я все же указала. Замешиваем эластичное тесто, не слишком тугое и не слишком мягкое, оставляем отдыхать на 20-30 минут, оно станет гладким, и с ним будет легко работать.
Готовим начинку. Натрем сыр на терке, зелень мелко нарежем, добавим яйцо и все тщательно перемешаем. Соли и специй я не добавляла, вы же можете по своему вкусу сдобрить ими начинку. Тесто скатываем между ладошками на весу в колбаску, ее делим на 10-12 частей.
Получившиеся кусочки скатываем в шарики и убираем под пищевую пленку или пакетик, припылив рабочую поверхность мукой. Слишком тесно друг к другу не кладите, прилипнут. Начинаем раскатывать шарик теста очень тонко и диаметром примерно 15 см. Кладем в середину столовую ложку начинки и, как обычно, собираем по кругу по принципу хинкали.
Не ухватывайтесь за тесто слишком низко, иначе хвостик получится большой, схватывайте минимальное количество сверху. Как собрали в мешочек, тщательно зажмите его (защипните) и, слегка покрутив, оторвите, только аккуратно. Серединку, где собрали тесто, слегка прижмите, не давя.
Уберите под полотенце или пищевую пленку, чтобы тесто не заветривалось. Сформируйте так все кутабики и хорошо разогрейте сковороду.
Теперь сам процесс выпекания: сначала кладите верхней стороной вниз, то есть не той, где собирали хвостик, а обратной. Благодаря этому, у вас получится ровная и аккуратная поверхность. Если же вы сначала испечете другую сторону, то из-за того, что кутаб надуется, получится неровный верх, а проколоть вы его не сможете — начинка вытечет.
И еще нюанс относительно времени и температуры выпекания: для первой стороны достаточно 30-40 секунд на большом огне, однако, когда перевернете, сделайте огонь медленнее и выпекайте минуты 3. Все дело в том, что вторая сторона у нас толще и в середине собрано тесто, поэтому требуется больше времени для пропекания. В противном случае в середине тесто останется сыроватым. На фото один красавец у меня слегка перезагорел.
Готовые кутабики едим горячими, однако, в разогретом виде они ничуть не хуже.