Манты — одно из самых популярных блюд среди народов Центральной Азии, а также Турции и Пакистана. Принято считать, что манты — китайское блюдо, точнее, уйгуры, некогда проживавшие в Китае, готовили блюдо под названием «маньтоу», что буквально переводится как «приготовленный на пару хлеб».
Со временем это блюдо распространилось по всей территории центральной Азии и даже дальше. Но в настоящее время именно уйгурские повара считаются асами по приготовлению мантов.
Традиционно манты готовят с рубленым мясом, однако, я позволила себе отступить от оригинального рецепта и готовлю их с фаршем. Здесь уже кому как нравится. Ингредиенты указаны примерно на 35 штук, но все зависит от размера готовых изделий.
Ингредиенты для теста:
- мука;
- соль — щепотка;
- подсолнечное масло — 50 гр.;
- вода комнатной температуры — 2 стакана.
Для начинки:
- говяжий фарш — 500 гр.;
- лук репчатый — 5 шт.;
- вода — полстакана;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Готовим тесто. В миску с мукой наливаем воду и добавляем щепотку соли. Замешиваем эластичное тесто, оно должно быть тугим. Вымешивать нужно долго, хотя бы минут 15, постоянно понемногу припыляя рабочую поверхность мукой. В пакете или пищевой пленке откладываем тесто отдыхать.
Займемся начинкой. Говяжий фарш смешаем с луком, нарезанным мелкими кубиками, добавляем соль и перец.
Кстати говоря, фарш желательно брать пожирнее, иначе манты не будут сочными. Если фарш в итоге получился суховат, то можете налить немного воды, только не переусердствуйте с ней.
Через минут 30 достаем тесто, оно станет гладким и упругим. Делим его на две части, так будет удобнее раскатать, иначе пласт будет огромным. Раскатываем тонко и режем на квадратики, размер их на ваше усмотрение. Выкладываем в серединку каждого квадратика начинку.
Собираем следующим образом:
Это наиболее традиционный способ лепки, но вариантов масса. Перейдя на мой инстаграм, кстати, вы можете посмотреть некоторые из них.
Далее остается только довести манты до готовности. Вскипятим воду в кастрюле от мантоварки/пароварки, выкладываем манты на верхние ярусы — на специальные поддоны с отверстиями, предварительно смазав дно подсолнечным маслом. Накрываем крышкой и на среднем огне готовим минут 40. Через 20 минут можете поменять ярусы местами, для более равномерного приготовления. Готовые манты смазываем сливочным маслом и подаем со сметаной, аджикой, на ваше усмотрение.
Смотрите рецепт мантов в формате видео: