Честно сказать, я не сторонник называть десерты без сахара и глютена ПП десертами. Потому что считаю, что ПП в принципе не предполагает десерты. Они могут быть невредными, но полезными быть не могут — факт.

Даже те самые известные (ИЛИ НЕИЗВЕСТНЫЕ ВАМ?) конфеты из орехов и сухофруктов нельзя назвать полезными. Так как в них много сахара. Даже если это натуральная фруктоза — это в любом случае быстрые углеводы.

Но что же делать, если очень хочется съесть медовик, а пшеничный и с сахаром — нет? Вот здесь-то и приходит на помощь медовик без сахара, пшеничной муки и молочных продуктов!;)

По вкусу он, естественно, отличается от обычного медового торта. Однако очень и очень вкусный, особенно, учитывая тот момент, что безглютеновые десерты все-таки весьма специфичны на вкус. Мне однозначно понравился!

Крем можно сделать сметанный, для этого понадобится 600 гр. сметаны 25-30 % жирности + мед (или любой другой подсластитель), но я люблю заварной.

Диаметр торта — 22 см., получится тонких 12 коржей. Вы можете взять ровно половину всех ингредиентов и испечь 6 коржей.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная — 160 гр.;
  • мука рисовая — 260 гр.;
  • тапиоковый или кукурузный крахмал (лучше тапиоки) — 100 гр.;
  • сода — 1 чайная ложка с небольшой горкой;
  • разрыхлитель — 10 гр.;
  • мед — 160 гр.;
  • яйца — 6 шт.;
  • уксус яблочный — 2 чайные ложки;
  • масло сливочное растопленное (или топленое) — 130 гр.

Для пропитки:

  • мед + вода (сладость отрегулируйте по вкусу)

Для заварного крема:

  • растительное молоко (лучше пожирнее) — 3 стакана (200 мл.)
  • мед или любой подсластитель по вкусу (у меня 100 гр. меда);
  • рисовая мука или крахмал — 3 столовые ложки с горкой;
  • масло сливочное — 250 гр.;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • ванильный экстракт, ваниль натуральная или ванилин (но разница налицо).

Приготовление:

Для начала смешиваем в миске все сухие ингредиенты: 160 гр. кукурузной муки, 260 гр. — рисовой (я добавила 240 гр. и 20 гр. кэроба), 100 гр. тапиокового или кукурузного крахмала (лучше тапиоки), 1 ч. л. соды с небольшой горкой и 10 гр разрыхлителя. 160 гр. жидкого меда смешиваем с 130 гр. растопленного масла и 6 яйцами.

Вливаем эту смесь к сухой и сверху добавляем 2 ч.л. яблочного уксуса. Все тщательно вымешиваем — получается жидковатое тесто, очень липкое.

Духовку разогреваем уже сейчас до 170 градусов.

Теперь важно: лучше всего, если у вас есть тефлоновый или силиконовый коврик. Если нет, то нужна качественная пергаментная бумага. Иначе готовые коржи будут сильно прилипать и их невозможно будет оторвать от листа.

Далее берем примерно по 2 столовые ложки теста и кладем на середину пергаментного листа. Ложкой придайте тесту более округлую форму. Сверху прикладываем пакет обычный целлофановый. Скалкой раскатываем корж тонко, накалываем вилкой и отправляем в духовку на 3-4 минуты.

Как только корж вытаскиваем из духовки, сразу же обрезаем формой или тарелкой диаметром 22 см.

Коржам даем остыть.

Готовим тем временем крем. Для этого 4 яйца смешиваем с 3 стаканами растительного молока, добавляем 3 столовые ложки муки или крахмала с горкой и мед (или другой подсластитель). Тщательно перемешиваем венчиком. Добавляем нарезанное кусочками сливочное масло (250 гр.), а также ванилин (1 пакетик) или ванильный экстракт/семена ванили. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Доводим крем до кипения, постоянно помешивая.

Как только увидите крупные пузыри — снимайте с огня. Крем полностью остужаем.

Готовим пропитку: просто соедините воду с медом. Я взяла примерно 1 стакан воды и 1 ч.л. меда, мне хватило. Эти коржи отличаются от обычных пшеничных медовых коржей, поэтому их обязательно нужно пропитать.

Собираем как обычно: корж + крем, крема не жалейте. И не забывайте пропитывать корж перед тем, как выложить крем. Бока торта смажьте также кремом. Обрезки измельчите скалкой и обсыпьте торт.

Обязательно дайте ему пропитаться ночь.

Приятного аппетита! Пишите в комментариях, если появились вопросы:)

Показать комментарииСкрыть комментарии

2 Комментария(ев)

  • Dalli
    Опубликовано 01.05.2020 в 12:27 0Likes

    Очень удобное в работе, приятное тесто. Результат выше всех ожиданий и всяких похвал, от мала до велика в моей семье признали этот «пп» торт!)
    Дала отстояться ночь, тает во рту, причём структура коржей во рту не «липкая», как это бывает с пшеничной мукой, а именно рассыпчатая) Готовить всем!)

    • Vega Dina
      Опубликовано 04.05.2020 в 23:10 0Likes

      Это суперкомментарий! Спасибо вам огромное за обратную связь!

Оставить комментарий