Наконец-то, по многочисленным просьбам я приготовила этот торт, который сама совершенно не люблю. Поэтому, раздумывая над тем, как бы его сделать повкуснее, я решила придать ему легкий цитрусовый аромат, добавив в крем кое-какой ингредиент, и мне очень понравилось, даже взглянула немного иначе на этот десерт. Всем, кто говорит: «У меня коржи на медовик получаются деревянные, твердые» скажу: когда я только достаю коржи из духовки, они очень мягкие, но потом у меня они так же твердеют, как и у вас, но после пропитки кремом коржи мгновенно смягчаются и торт в результате буквально тает во рту. У меня диаметр коржей 22 см. Крем не обязательно использовать тот, что у меня, тут все на ваше усмотрение.
Ингредиенты для коржей:
- сливочное масло — 100 гр.;
- яйца — 2 шт.;
- мед — 2 столовые ложки;
- сахар — 200 гр.;
- сода — 1 чайная ложка;
- мука — 500 гр.
Для крема:
- сыр маскарпоне — 250 гр.;
- сгущенное молоко — 250 гр.;
- сливочное масло — 100 гр.;
- апельсиновый сахар — щепотка.
Приготовление:
В сотейнике или кастрюле смешиваем все ингредиенты для теста, кроме муки.
Ставим на медленный огонь и, помешивая, разогреваем до тех пор, пока все ингредиенты не растопятся и масса не станет однородной. Должна получиться масса средней густоты и немного вязкая.
Снимаете с огня и, потихоньку просеивая муку, замешиваете мягкое тесто. Не добавляйте всю муку разом, а именно понемногу подсыпайте, просеивая через ситечко. Скатайте тесто в шар и затем, придав форму колбаски, поделите на 10 частей.
Каждую часть снова скатайте в шарик и раскатывайте на пергаментной бумаге, присыпанной мукой, сверху тоже очень хорошо посыпайте мукой, чтобы тесто не липло и вы его не испортили. Излишки муки потом стряхнете с коржа. Раскатываем очень тонко, прикладываем форму нужного диаметра, обрезаем по кругу. Обрезки не выбрасываем.
Корж накалываем вилкой по всему диаметру и убираем вместе с бумагой, в заранее разогретую до 180 градусов духовку, ровно на 5 минут при верхнем и нижнем нагреве. Если вытащите раньше, то корж не совсем допечется, и будет тяжело снять его с бумаги, а если передержите — корж пересушится. Можно печь и при 200 градусах и меньше по времени, но думаю, что это будет для вас более удобным ориентиром, когда вы знаете точное время выпекания.
Из обрезков испеките еще два коржа, их не нужно раскатывать настолько тонко и обрезать, так как они все равно будут перетираться в крошку.
Теперь готовим крем. Здесь могу предложить вам использовать наиболее классический крем — заварной, его рецепт есть здесь. Но я решила сделать крем с маскарпоне. Просто на медленной скорости взбила масло, добавила через минутку сгущенное молоко, и затем маскарпоне.
Насыпала щепотку апельсинового сахара, у «kotany» есть такой. Взбивала все вместе на низкой скорости буквально минутку. Аккуратно перемешала лопаткой.
И теперь остается только собрать торт, чередуя коржи с кремом.
Тщательно обмазываем весь торт, включая бока, кремом. Этот нереально воздушный крем так прекрасен, что, если начнешь его есть, то остановиться сложно.
Из последних двух коржей для обсыпки делаем очень мелкую крошку. Я сделала это скалкой, уложив поломанные коржи в пакет, можно сделать это блендером. Хорошо присыпаем и бока и верх торта крошкой и оставляем пропитываться при комнатной температуре минимум на час, хотя уже через 20 минут торт становится мягким. Лучше, конечно, оставить торт на ночь. В данном случае дайте ему постоять пару часов при комнатной температуре, а потом можете убирать в холодильник.
Ну и немного красоты в разрезе.