Уверяю Вас, что это будет самый вкусный хлеб, который вы когда-либо пробовали. Ничего воздушнее, нежнее и вкуснее я еще не пробовала! В моем «wish list» был пункт о том, как я хочу приготовить воздушный хлеб и булочки, теперь можно на нем поставить галочку! Это всегда очень приятно, когда получается то, что давно хотел сделать. Вообще это японский молочный хлеб, но теперь я буду добавлять в него больше сахара и печь такие булочки. Этот хлеб хочется именно отламывать волокнами, а не резать, так как у него нереально мягкий мякиш! И даже через неделю он таким остается. В общем я могу говорить о нем долго, лучше попробуйте сами. Придется немного повозиться, но это того стоит. Стоило только поставить хлеб в духовку, как аромат уже разнесся по всей квартире! И кстати, есть в нем один важный ингредиент, который никак нельзя заменить или выкинуть из списка — сухое молоко. Его купите обязательно!
Ингредиенты:
- вода — 100 мл.;
- мука — 370 гр.;
- молоко — 120 мл. (+ 1 столовая ложка для покрытия хлеба);
- яйца — 2 шт.;
- дрожжи сухие — 5 гр. (если свежие, то 15 гр.);
- сахар — 50 гр.;
- сухое молоко — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 30 гр.
Приготовление:
Для начала смешайте в сотейнике воду и 20 гр. муки, поставьте на средний огонь.
Держите на огне, помешивая, чтобы избежать комочков, и как только масса начнет густеть, оставьте еще секунд на 10-15 и снимайте с огня. Это изюминка этого хлеба — клейстер, если его можно так назвать, в общем заваривание теста.
Дайте остыть массе, а тем временем подготовьте себе остальные ингредиенты, чтобы все было под рукой. Теперь в миске соединяем заваренное тесто с яйцом и молоком и взбиваем на низкой скорости до однородности. Добавляем дрожжи, у меня были только для сдобы, а они немного другого цвета, не удивляйтесь.
Хорошенько размешайте и дайте им раствориться. Тем временем в отдельной чашке соедините муку с сахаром и сухим молоком, тщательно перемешайте.
Когда дрожжи растворятся достаточно, всыпьте туда сухие ингредиенты (смесь муки с сахаром и сухим молоком). Замесите слегка липкое тесто, с миксером на средней скорости на это уйдет 10-15 минут, а если будете месить руками, то минут 20. Кусочками добавьте масло комнатной температуры и продолжайте интенсивно вымешивать тесто еще минут 5-7, чтобы оно равномерно впиталось в тесто (миксером минуты 3-4).
Не переживайте, что тесто липнет и его трудно месить, после добавления масла все изменится. Теперь остается добавить соль и месить еще пару минут. Посыпайте тесто солью частями и месите. Смажьте глубокую чашу подсолнечным маслом и уберите туда шар теста, накройте чашу пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
Тесто должно увеличиться вдвое или втрое. В идеале подойдет прямоугольная форма размерами примерно 13-14 см. на 25-27 см., так вы сможете расположить буханки близко друг к другу, но это не обязательно. Я его прекрасно выпекла в обычной стеклянной форме для духовки. Форму застелите пергаментом и слегка смажьте маслом. Достаньте тесто и разомните его хорошо, чтобы удалить пузырьки воздуха, разделите на количество желаемых буханок.
Можно, конечно, и сделать одну большую. У меня вышло 4. Пока работаете с одним шаром теста, остальные лучше оставьте под пленкой, чтобы не заветрились. Теперь остается только сформировать хлеб, постараюсь объяснить максимально понятно. Шар теста необходимо раскатать в длинный овал, присыпав мукой рабочую поверхность.
Далее сложите два длинных края теста к центру, лучше даже внахлест, примните пальцами и раскатывайте вверх-вниз и влево-вправо.
Далее скрутите в рулет, не туго и не слишком свободно. Уложите в форму. Повторите эти шаги с остальными частями теста и снова уберите на расстойку, накрыв форму пищевой пленкой, на 1,5-2 часа.
Вы приятно удивитесь, когда увидите, какой пышный станет хлебушек. Если через полтора часа вы нажмете слегка на тесто, и вмятинка поднимется не сразу, а через несколько секунд, значит можно выпекать.
Духовку разогрейте заранее до 180 градусов. Взбейте в миске яйцо с одной столовой ложкой молока, нанесите получившуюся глазурь на поверхность хлеба и ставьте в духовку на 30 минут.
Через минут 15 убавьте температуру до 160 градусов. Если еще до этого Вам покажется, что корочка зарумянивается слишком сильно, можете накрыть хлеб фольгой и выпекать дальше, так корочка не подгорит точно. Я ходила возле духовки в ожидании, так как аромат у хлеба невероятный просто! Неважно, горячий или холодный, он хорош в любом виде!
Ну не могу я не поделиться фотографией мякиша, слоистого и воздушного!
2 Комментария(ев)
Diana Fehr
Спасибо за рецепт! Он выглядит невероятно вкусным и я хочу попробовать его спечь. Но хотела бы уточнить если оба яйца перечисленные в ингредиентах идут в тесто или одно в тесто, другое на глазурь. Спасибо заранее.
Vega Dina
Не за что!) Все верно — 1 в тесто, второе для глазури))