Не знаете, как приготовить нут? Тогда вам сюда. Но для начала коротко о том, что это такое, а затем уже обсудим, что можно приготовить из нута.
Нут — это турецкий горох, а точнее бобы желто-золотистого цвета, имеющие легкий ореховый привкус, очень богатые белком и весьма сытные. Особенно нут популярен у вегетарианцев, в России он еще не широко известен и его незаслуженно обходят стороной. Из нута можно приготовить массу всего, включая и первые и вторые блюда. И в этот раз я предлагаю вам рецепт вкусного рагу из нута с овощами. Овощи, как всегда, берете любые по вкусу. У меня была часть свежих овощей и часть замороженной овощной смеси из стручковой фасоли, горошка, цветной капусты и моркови.
Ингредиенты:
- нут — 450 гр.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- замороженная овощная смесь;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- помидоры — 4-5 шт.;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- зелень свежая;
- соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление:
Самое главное здесь — это заранее замочить нут в холодной воде минимум на 6 часов, будет лучше, если вы оставите его на ночь. Я держала 7,5 часов. Далее промываем его, заливаем водой и варим час-полтора, солим ближе к концу, как и все бобовые. Тем временем подготовьте овощи. Нарежьте их по своему усмотрению. Я нарезала болгарский перец крупными кусочками, лук тонкими четвертинками, чеснок кружочками и помидоры кубиками. Овощную смесь слегка разморозила.
Хорошо разогреваем сковороду с оливковым маслом (можно брать, конечно же, и подсолнечное). Сначала всегда обжариваем более твердые овощи, требующие более длительной термообработки, затем добавляем те, что обжариваются быстрее. Здесь все так же.
Когда увидите, что все обжарилось, добавьте нарезанные помидоры, посолите и поперчите, добавьте любимых специй. Помешивая, жарьте минут 5, можете добавить столовую ложку томатной пасты. Теперь добавляем сварившийся нут.
Перемешаем, накроем крышкой и тушим минут 15. Простейшее и вкусное рагу с нутом готово!
Я решила подать его таким интересным способом, на «тарелочке» из тортильи, чтобы, съев часть рагу, можно было отламывать ломтики тортильи, пропитанной соком от овощей. Получилось необычно и вкусно, импровизируйте, это всегда здорово!