Это печенье не просто шоколадное, оно просто нереально шоколадное и так же нереально вкусное. Если вы сладкоежка, а уж тем более шоколадоежка как я, то оно станет вашим фаворитом. Абсолютно серьезно могу сказать, что это самое вкусное печенье, которое я когда-либо готовила.
Хрустящая и тонкая корочка, готовая сию секунду треснуть и надломиться, чтобы открыть внутренний мир печенья — мягкую и пружинящую сердцевину, полную различных шоколадных вкусовых оттенков. Правда, по-другому и описать не могу, это просто невероятная вкуснота.
Шоколада понадобится немало, но это того стоит. Что касается начинки, то я взяла гораздо меньше, чем в рецепте (об этом я расскажу ниже), но решать вам.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 115 гр.;
- темный шоколад — 250 гр.;
- сахар — 280 гр.;
- мука пшеничная — 60 гр.;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — половина чайной ложки;
- шоколадные капли — 300 гр.;
- соль — половина чайной ложки;
- орехи грецкие — 250 гр.
Приготовление:
Для начала сделайте заготовки: растопите сливочное масло в сотейнике, измельчите орехи, смешайте муку с солью и разрыхлителем. Духовку начните разогревать уже сейчас, до 160 градусов. Кстати, орехи не нужно измельчать прям в пыль, я просто слегка прошлась по ним скалкой. Но опять же все зависит от того, какого размера кусочки вы хотите чувствовать в готовом печенье.
Теперь верните растопленное масло на плиту и добавьте туда поломанный на кусочки шоколад, держите на среднем огне, помешивая, пока шоколад не растопится.
Снимите с плиты, как только масса станет однородной.
Пока шоколад остывает, слегка взбейте яйца, добавьте сахар и продолжайте взбивать минут 5-7, пока не получите пышную и светлую массу.
Добавьте к ней смесь шоколада и масла. Отдельно хочу сказать о сахаре. Я люблю сладкое, но когда слишком приторно — нет. На мой взгляд, 280 гр. сахара — очень много. Я положила 230 и этого было предостаточно. В следующий раз попробую добавить 200 и проверить, не повлияет ли это на текстуру, вкус и качество печенья.
Тщательно перемешайте на низких оборотах миксера, чтобы масса стала однородной. Всыпьте сюда сухую смесь с мукой, которую вы заранее подготовили, перемешайте.
Осталось добавить шоколадные капли и орехи. Начинки я добавила меньше, мне этого хватило. Шоколадные капли также можно заменить просто мелко порубленным шоколадом. Я взяла 100 гр. капель, 50 гр. молочного шоколада и 200 гр. орехов. Небольшое отступление от рецепта.
Аккуратно лопаточкой вмешайте начинку.
Теперь застелите пергаментом противень. Не рассчитывайте испечь все за один раз, предупреждаю, что печенье сильно увеличится в объеме. Я ставила два раза, получилось больше 20 штук.
Выложите по одной столовой ложке теста, оставляя приличное место между «соседями», чтобы печенья не слиплись.
Выпекайте 25 минут. Готовое печенье не трогайте до полного остывания, так как оно будет очень мягким. Но как только оно остынет, не ждите ни минуты, мой вам совет.