Я — фанат различных супов, люблю как самые простые, так и замысловатые супчики. Да и вообще, супы очень полезны и их обязательно нужно включать в рацион. Легкие овощные супы — это моя любимая категория, а остроту в еде я обожаю. А еще нравятся всевозможные крупы, а уж об их пользе можно говорить бесконечно! Именно поэтому предлагаю такой простой и вкусный суп. Овощи, как правило, на ваше усмотрение, да и крупу можете использовать любую по вкусу. У меня на этот раз был следующий набор ингредиентов.
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт. (у меня красный);
- болгарский перец — 1 шт.;
- картофель — 2-3- шт.;
- чечевица красная — 300 гр.;
- сливочное масло — 50-60 гр.;
- тимьян, розмарин (по желанию);
- лавровый лист;
- бульон или кипяток — 1,5-2 литра;
- свежая зелень петрушки и укропа;
- соль, перец и специи (по вкусу).
Приготовление:
Для начала нарежем овощи (кроме картофеля) мелкими кубиками, чтобы они сохранили побольше пользы, так как их придется меньше обжаривать. В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и жарим овощи, помешивая, минут 5-7, добавив к ним лавровый лист и стебельки тимьяна и розмарина (если вы их любите и они есть под рукой).
Затем добавляем нарезанную некрупными кубиками картошку, обжариваем еще минут 7 на среднем огне, солим и перчим. На этом же этапе добавьте специй по усмотрению, но главное здесь — красный перец и паприка. Опять же, если вы острым суп делать не хотите, не нужно добавлять. Я посыпала немного еще сушеными базиликом и орегано.
Теперь высыпаем чечевицу (или любую другую крупу, подходящую для супа).
Наливаем говяжий или куриный бульон, можно воду. Вкус, конечно, с бульоном будет более насыщенный. Накрываем крышкой и варим, но не кипятим, до готовности чечевицы и картофеля. Готовый суп посыпаем свежей нарезанной зеленью.
Идеальный согревающий суп для этого времени года, соответствующий погоде за окном, не так ли?