Я готовила овсяное печенье разных видов, но это просто покорило мое… нет, скорее мой желудок. И не только мой, оно пришлось по вкусу всем членам моей семьи. Абсолютно ничего схожего с покупным печеньем, оно такое пористое и воздушное, слегка хрустящее по краям и мягкое внутри. Для любителей печенья с овсяными хлопьями я выложу позже такой рецепт, а пока будем готовить это, оно на овсяной муке. Теперь это один из тех десертов, которые я точно буду готовить еще не раз.
Ингредиенты:
- овсяная мука — 2 стакана;
- пшеничная мука высшего сорта — 0,5 стакана;
- яйца — 1 шт.;
- мед жидкий — 1 столовая ложка;
- сахар — 0,5 стакана;
- сливочное масло — 50 гр.;
- сметана — 1 столовая ложка;
- сода — 1 чайная ложка без горки;
- разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
- наполнитель по вкусу — клюква, шоколад, орехи, изюм.
Приготовление:
Смешайте 2 вида муки с содой и разрыхлителем.
Для начала яйца необходимо тщательно перетереть с сахаром, кстати, количество сахара регулируйте сами. Я добавляла чуть больше половины стакана.
Сливочное масло растопить, добавить мед и сметану, перемешать. Смешать эту массу с яйцами и сахаром, добавить в миску с сухой смесью. Замесите тесто, оно должно получиться вязким, теперь самое время добавить наполнитель, если желаете. Не обязательно это должна быть клюква, можно использовать шоколадные капли, орехи, изюм. А можно и вовсе ничего не добавлять.
Клюкву я добавляла замороженную, но предварительно залила горячей водой, чтобы она оттаяла, пока я готовила тесто. Немного отжала сок. Затем присыпьте рабочую поверхность пшеничной мукой, выложите тесто и аккуратно придайте круглую форму, либо форму колбаски, как вам удобно. Припыляя руки мукой, отщипывайте кусочки теста, формируйте шарики, ориентировочно должно получиться около 20 штук.
Заранее разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пергаментом. Сформированные шарики теста слегка расплющивайте, но не нужно истончать, в духовке они «разойдутся», именно по этой же причине нужно оставлять приличное расстояние между печеньками.
Ну и к тому же, если вы слишком их придавите, то разойдясь, они станут слишком тонкими и будут твердыми. Ставьте противень в духовку на 20 минут, печенье готово.