Это печенье можно сделать именно такой формы только с помощью ручной мясорубки. Однако из этого теста можно раскатать пласт и вырезать печенье различными формочками.
С этим печеньем у меня связаны самые теплые воспоминания! Это действительно мое печенье детства, и, я думаю, не только мое. Ведь тогда в магазинах не было такого разнообразия вкусностей, а мама нас всегда баловала домашними сладостями.
Это теперь, в наше время, стало уже немодно готовить даже старые добрые домашние сладости. Сами понимаете: глютен, быстрые углеводы и все дела. Однако иногда можно себе позволить такое простое и вкусное печенье. Тем более, что я существенно сократила количество сахара, указанного в исходном рецепте — аж в два раза. Для нас это вполне сладко. Можете и экспериментировать с мукой, заменив ее другой — полезной.
Из данного количества ингредиентов получается примерно 15 штук. Но все зависит от того, какого размера вы их сделаете. Я просто пыталась подогнать их под размер моего противня, чтобы за один замес все печенья в него поместились и выпеклись за раз.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- мука пшеничная — 420 гр. (3 с лишним 200 гр-х стакана);
- сода — 0,5 чайной ложки;
- соль — 1/4 чайной ложки;
- масло сливочное — 150 гр.;
- ванильный экстракт — 0,5 чайной ложки (или хотя бы ванилин — 1 пакетик);
- сахар — 100 гр.
Приготовление:
Это печенье готовится настолько легко, что, как вы далее увидите по фотографиям, практически полностью (за исключением технических моментов) его готовила моя 3-хлетняя дочь с моей помощью.
Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Для начала можете сразу разогревать духовку до 180 градусов. Смешайте сухие ингредиенты за исключением сахара: муку, соль, соду и ванилин.
Если используете ванильный экстракт, то его добавите в яичную смесь позже. Тщательно перемешайте сухую смесь. Теперь хорошенько разотрите сахар со сливочным маслом, затем добавьте туда 2 яйца. Все очень тщательно перемешайте.
Остается соединить все вместе. В сухую смесь выливаем яично-масляную и замешиваем тесто.
Теперь остается только прокрутить его через мясорубку и выпечь. В ручную мясорубку кладем кусок теста и пропускаем. Придерживайте снизу рукой, чтобы оно не теряло форму. Выкладывайте на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком, оставляя, как обычно, немного расстояния между печеньками.
Ставим в духовку на 15-20 минут до румяного цвета. Печенье готово. Приятного аппетита!
2 Комментария(ев)
Екатерина
моё любимое печенье детства! Спасибо за рецепт!
Vega Dina
не за что!