Наступили холода, и так и тянет испечь что-нибудь вкусное и сочное одновременно, чтобы, сидя дома с кружкой горячего чая или кофе, уплетать кусочек за кусочком и наслаждаться… Если у вас возникло аналогичное желание, то этот пирог вам придется по душе!
Ингредиенты для теста:
- ванильная творожная масса (1 пачка) — 180 гр.;
- мука — 300 гр.;
- размягченное сливочное масло — 90-100 гр.;
- сахар — 2-3 столовые ложки;
- яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- клубника (а вообще любые ягоды или вишня подойдут) — 300 гр.;
- крахмал — 2 столовые ложки;
- сахарная пудра — 2 столовые ложки.
+ желток одного яйца для смазывания пирога.
Приготовление:
У меня была творожная масса с изюмом и я выковыряла оттуда почти весь изюм, который мне поддался, а вообще берите просто ванильную. Смешайте ее с мукой, сахаром и сливочным маслом.
Тщательно вымесите и добавьте яйцо. Скатайте тесто в шар, припыляя мукой, и в пищевой пленке или пакете уберите на полчаса в холодильник.
Если вы используете замороженные ягоды или вишню, то разморозьте их и слейте лишний сок. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте тонко (примерно 4 -5 мм.), выложите в форму, смазанную подсолнечным маслом.
срежьте по кругу лишнее тесто. Выложите начинку, посыпьте крахмалом (обязательно!) и сахарной пудрой.
Замесите шарик теста из обрезков и накройте им пирог.
Из оставшихся вновь обрезков теста сделайте какое-нибудь украшение, например, косички, вот так:
Украсьте, смажьте желтком, сделайте ножничками надрезики на верхнем слое пирога, чтобы пирог дышал.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Достаньте и дайте немного остыть.