Пицца «Маргарита»

Пожалуй, пицца — это и есть прямейшая ассоциация с Италией. Исконно пицца считалась едой бедняков. Удивительно, но эта же история и со многими другими блюдами, которые сейчас любит весь мир.

Видов пиццы много, в разных уголках Италии готовят ее по-разному, да что там, даже едят по-разному. Где-то принято съедать весь кусок, а где-то — оставлять корочку в конце. Так или иначе, пиццу любят все, ведь невозможно устоять перед аппетитным кусочком, покрытым тянущимся сыром, плюс томатная основа… Словом, пальчики оближешь!

Разумеется, я не претендую на оригинальный вкус и рецепт, поскольку у меня нет ни итальянской муки, ни дровяной печи, ни камня для пиццы, и да, я — не пиццайоло. А вы знаете, кто такой пиццайоло? Это профессионалы в приготовлении пиццы. У них даже есть свой праздник, который отмечается 25 октября.

Поскольку одной пиццей вы, наверняка, не обойдетесь, даю ингредиенты на 2 тонкие большие пиццы (примерно 30 см). Либо вы можете сделать поменьше, но на более толстом тесте.

Ингредиенты для теста:

  • вода — 250 мл.;
  • мука — 500 гр.;
  • дрожжи — 2,5 чайные ложки;
  • соль — 2 чайные ложки без горки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • масло оливковое — 2 столовые ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • базилик свежий;
  • сыр (моцарелла) — 200 гр.;
  • томатный соус — 4-5 столовых ложек.

Приготовление:

Для начала займитесь тестом. В чашке смешайте воду и дрожжи, добавьте чайную ложку сахара. Так процесс пойдет быстрее, дрожжи «любят» сахар. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

Теперь высыпьте муку в миску и влейте воду с дрожжами, добавьте соль, замешивайте тесто. Оно получится немного липким. Если собрать в шар совсем не получается, то можете добавить муки, но немного. Когда соберете в шар, добавьте оливковое масло.

Тесто снова будет слегка липким, но больше муки нам не понадобится, здесь главное одно — месить тесто порядка 10 минут. Просто аккуратно, не спеша, вымешивайте его, и оно перестанет липнуть, будет очень гладким. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в теплое место.

p

Минут через 40, если дрожжи нормальные, тесто увеличится вдвое и будет готово. Духовку заранее разогрейте до максимальной температуры. Сыр нарежьте (лучше толстыми брусочками, я до этого додумалась позже), либо возьмите моцареллу в кружочках и порежьте на пластины. Если у вас есть свежий базилик, возьмите 5-6 листиков. Мне не удалось сфотографировать пиццу, где он был, для цвета на фотографии оказалась руккола.

Теперь делим тесто на 2 части. Раскатываем шар теста в тонкий круглый пласт, припыляя рабочую поверхность мукой. Но я разминаю его исключительно руками, так как тесто достаточно послушное и с ним легко работать.

r

Разминаю от середины к краям и растягиваю навесу. А края оставляю потолще, но вы можете либо сделать весь пласт тонким, либо потолще. Тут уже дело вкуса, как говорится.

На тесто выложите томатный соус. Это может быть готовый соус, к примеру «Долмио», либо вы можете приготовить его сами. Распределите равномерно по поверхности теста, но края оставьте свободными, сантиметра 3-4 хотя бы. Далее я посыпаю сушеными базиликом и орегано, совсем немного, для аромата. Выкладываю сыр. Можете, кстати, выложить еще кружочки помидоров, если любите. Кладем свежие листья базилика и убираем пиццу в духовку на нижнюю полку.

t

Я перекладываю уже подготовленную полностью пиццу на противень, застеленный пергаментом. Только противень переворачиваю дном вверх. Если не рискнете сделать так же, то просто раскатайте тесто и выложите на пергамент, а потом уже быстро выложите начинку. Можете изначально раскатать на пергаменте, так будет еще легче. Есть еще один секрет: противень ставлю заранее на 10 минут в духовку, пока занимаюсь сборкой пиццы. А чтобы тесто не прилипло к пергаменту, поверхность пергамента должна быть припылена мукой, либо бумага должна быть качественной.

dsc_1785

Минут 6-7 мне обычно хватает при 270 градусах, это максимальная температура моей духовки. Но если у вас максимальная температура выше, смело ставьте. Но учтите, что время приготовления сократится, следите за пиццей, она может приготовиться и за 3 минуты. Главное вот что: тесто должно приготовиться снизу, а сверху немного зарумяниться, сыр должен расплавиться, но не должен стать хрустящей корочкой. Вы ведь помните, что в пицце привлекательны именно эти сырные «нити»?

Достаем пиццу из духовки, и сразу нарезаем ее ножом для пиццы, подаем немедленно.

uЯ сделала еще два вида пиццы: с колбасой и просто сырную, и это не менее вкусно. Можете использовать в качестве начинки все, что вам нравится. Пицца может быть сырная, мясная, овощная, какая угодно. Главное, чтобы нравилась вам и вашим домочадцам! Приятного аппетита!

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •