Плов готовят во всем мире, но технология приготовления, ингредиенты, а главное, сорт риса — везде разные. В основном его готовят из длиннозерного пропаренного риса и круглозерного. Те, кто любит «басмати» оценят по достоинству этот вариант. Так как этот вид риса отличается по своему вкусу и структуре. Ингредиенты указаны приблизительно на 8 порций.
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 300 гр. (можно заменить бараниной или курятиной);
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- рис «Басмати» — 500 гр.;
- бульон или вода — 1 литр;
- сливочное масло — 150 гр.;
- веточка тимьяна;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- зелень петрушки и укропа;
- чеснок — 1 целая головка;
- соль, перец черный.
Приготовление:
Для начала нарежем мясо и потушим под крышкой в чугунном казане на медленном огне практически до готовности. Время зависит от того, какое у вас мясо.
Тем временем нарежем морковь полукружочками и лук мелкими кубиками.
Затем растопим в казане с мясом 2/3 указанного количества сливочного масла, солим, перчим, обжариваем мясо пару минут на среднем огне и добавляем лук и морковь.
Обжариваем вместе несколько минут, добавим рис, перемешаем и продолжаем жарить еще пару минут и отправляем сюда же веточку тимьяна, лавровый лист и целую головку чеснока.
Обращаю ваше внимание: тимьян можете исключить, если у вас его нет либо вы его не любите.
Наливаем в казан воду, но лучше, разумеется, бульон, если имеется.
Помешаем, проверим на соль и перец и отправим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25 минут. Включаем и верхний и нижний нагрев. Крышка нам не нужна, вместо нее накройте казан фольгой, плотно закрепив края по кругу, и сделайте небольшое отверстие в центре.
По истечении указанного времени достаем казан и оставляем при комнатной температуре минут на 5, а потом снимаем фольгу и извлекаем веточку тимьяна и лавровые листья, добавляем оставшееся сливочное масло и аккуратно помешаем, дадим настояться минут 10 под крышкой. При желании посыпаем зеленью при подаче.