Плов

Ох сколько вопросов вокруг этого блюда. Очень многие жалуются, что он совершенно не хочет у них получаться — выходит каша. Постараюсь максимально подробно рассказать вам, как приготовить вкусный и рассыпчатый плов.

Причем не из длиннозерного, а круглозерного риса. Потому что именно из него, на мой взгляд, получается самый вкусный плов. Не претендую на аутентичность рецепта, я просто готовлю его так же, как моя мама. А мамин плов я считаю наивкуснейшим! И я не одна такая:))

Ингредиенты:

  • рис круглозерный — 1 кг.:
  • баранина или говядина — 600-700 гр.;
  • масло подсолнечное;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец и прочие специи — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — по желанию.

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить мясо. Промойте его и нарежьте небольшими кусочками. Не обсушивая, выложите его в разогретый казан, стоящем на среднем огне, быстро помешайте и накройте крышкой. Через минут 5 откройте крышку и снимите образовавшую пенку, мясо должно слегка кипеть. Накройте снова и продолжайте тушить мясо. Время зависит от того, насколько молодое мясо. Если молодое, то 40 минут хватает, а если не очень, то нужен час.

Тем временем, пока тушится мясо, рис промойте тщательно, несколько раз, пока смываемая вода не станет прозрачной. И замочите рис в миске с холодной водой.

Давайте поговорим о рисе. Могу сказать, что нужно пробовать разные виды и найти для себя один, с которым плов у вас получается лучше всего. У моей мамы он получается абсолютно с любым рисом, не знаю, как она это делает!) Потому что у меня плов, хоть и получается рассыпчатым и вкусным, но разный в зависимости от того, какой рис я использовала.

Что касается замачивания, то и это я делаю не всегда и не особо замечаю разницу. Иногда я просто очень хорошо промываю рис и все. Но это делается для того, чтобы рис заранее напитался равномерно влагой и заодно избавился от лишнего крахмала, придающего липкость и вязкость. Поэтому и данный шаг попробуйте использовать или пропустить, и сравните сами результат.

Когда мясо уже потушилось, заранее подготовьте морковь и лук. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Моркови должно быть много, чем больше ее в плове, тем он вкуснее. Это единственное блюдо, в котором я люблю чувствовать ее вкус.

Откройте крышку казана, увеличьте огонь и дайте выпариться воде до конца. Налейте подсолнечное масло и обжарьте мясо в течение нескольких минут.

Добавьте лук и морковь. Посолите и поперчите мясо с овощами, перемешайте и обжаривайте минут 5-7.

Если говорить о специях, то здесь все очень индивидуально. Я не очень люблю добавлять в плов что-либо, кроме соли, паприки и перца. Но многие любят по традиции добавлять куркуму и прочие специи по вкусу. Решение за вами. Тем временем вскипятите воду.

Теперь промываем рис очень тщательно, пока вода снова не станет прозрачной. Выложите рис на мясо, разровняйте и налейте воды столько, чтобы покрыть рис, его не должно быть видно над водой. Но и не увлекайтесь, если переборщите, плов точно превратится в кашу, потому что рис очень сильно поглощает жидкость.

Посолите, аккуратно помешайте рис, не затрагивая мясо. На данном этапе можно воткнуть прямо в центр целую головку чеснока для аромата. Просто снимите с него основную шелуху, но не разделяйте зубчики. Вдавите лавровый лист в рис, огонь сразу убавьте до минимума, накройте казан крышкой.

Через 20 минут откройте крышку и слегка разрыхлите сверху рис, не перемешивая плов, не углубляясь, а лишь сверху. Соберите рис от краев к центру, снова разровняйте и теперь небольшая хитрость: возьмите столовую ложку и сделайте углубление прямо посередине до конца, то есть до самого дна.

К центру стечется жидкость. Накройте снова крышкой и томите еще минут 15.

Готовому плову дайте настояться 10-15 минут при закрытой крышке. Так он станет еще более рассыпчатым и напитается ароматами. Подавайте горячим, приятного аппетита!

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
  •  
  • 24
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
    28
    Поделились