Несмотря на современный тренд на здоровую пищу, фастфуд всегда остается любимым всеми нами. И это касается и шаурмы. Вряд ли есть тот, кто ее не пробовал, а уж тем более, кто остался к ней равнодушным. Назамысловатое сочетание простых ингредиентов, но в результате мы получаем невероятно вкусное и быстрое блюдо.
Шаурма — это ближневосточное блюдо из лаваша или питы, которые начиняют разными видами нарубленного мяса (курятиной, говядиной, индюшатиной, бараниной, телятиной) и различными соусами, консервированными и свежими овощами, специями.
При приготовлении шаурмы или, как ее еще называют, шаверма, дёнер-кебаб, донер-кебаб, можно использовать различные ингредиенты. В данном посте я поделюсь с вами рецептом недавней импровизации. Прежде чем приступить к процессу приготовления, небольшое разъяснение по поводу лаваша. В продаже есть круглые лаваши или в виде рулона. Я использую 1 рулон из расчета на 2 большие шаурмы.
Ингредиенты:
- лаваш армянский — 1 рулон;
- филе курицы — 1/2 грудинки;
- помидоры — 2 средних шт.;
- соленый огурец — 1 шт.;
- капуста белокочанная — 100 гр.;
- морковь по-корейски — 100 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- майонез по вкусу;
- аджика по вкусу;
- панировочные сухари;
- соль, перец и прочие специи по вкусу.
Приготовление:
Прежде всего рекомендую заранее подготовить все ингредиенты: нарезать тонкими кружками помидоры и соленые огурцы, а также мелко нашинковать капусту. Так вам будет легче собрать шаурму. Майонез смешать с аджикой. Уровень остроты регулируйте, исходя из своей любви к остренькому.
Нарезать куриную грудку на кусочки среднего размера, поперчить, посолить, добавить другие специи по вкусу. У меня паприка, сушеный чеснок и сванская соль.
Заранее разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Взбить вилкой яйцо, обвалять сначала кусочки курицы в яйце, потом в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на среднем огне.
Использование панировки необязательный шаг, я же делаю это для сохранения сочности мяса.
Осталось собрать шаурму.
Шаг 1. Отрезок лаваша смазать заранее приготовленным соусом. Смазывая лаваш, отступите от нижнего края примерно 5 см.
Шаг 2. Выложить капусту по всему периметру.
Шаг 3. Выложить корейскую морковку также на весь лаваш.
Шаг 4. В линию кладем огурцы.
Шаг 5. Далее — помидоры.
Шаг 6. Самыми последними кладем кусочки курицы.
Шаг 7. С правой и левой стороны подгибаем края и хорошенько приглаживаем, чтобы при сворачивании начинка не выпадала.
Шаг 8. Сворачиваем в ролл.
Готовую шаурму подогрейте в сковороде-гриль. Если таковой нет, то можно использовать обычную. Благодаря этому, лаваш станет хрустящим, а начинка подогреется.
Посмотрите рецепт шаурмы в формате видео:
Приятного аппетита!