Заквасила я капусту и, да, такая я неугомонная, что не могу просто сидеть и есть квашеную капусту! Мне обязательно нужно было с ней что-то приготовить. Сначала это были штрудели по-немецки, а сейчас будут кислые щи. Не спорю, что вкус на любителя, но тем, кто любит зеленый борщ с щавелем и вообще саму квашеную капусту, понравится точно.
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 500 гр.;
- говяжий бульон — примерно 3 литра;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- морковь — 1 шт.;
- стручковый перец — 1 шт. (по желанию);
- картофель — 2-3 шт.;
- лавровый лист — по вкусу;
- томаты резаные (в собственном соку) или половина баночки соуса «Долмио».
- зелень петрушки и укропа — по вкусу.
Приготовление:
Для начала нарежьте лук, морковь и перец. Нет никаких строгих указаний, как следует нарезать, у меня лук нарезан тонкими четвертинками, морковь соломкой, а перец кубиками. Чеснок натрите на терке или пропустите через давилку, картофель нарежьте кубиками среднего размера. Отправляем капусту и картофель в кипящий бульон, совсем немного подсолим, так как капуста и так соленая и кислая, лучше досолить потом, когда все сварится. Кстати, если капуста нарезана слишком длинными полосочками, то нарежьте ее слегка, так будет удобнее есть.
Пока овощи варятся в бульоне на среднем огне, разогреваем сковороду со сливочным маслом, однако, если ваш бульон очень жирный, можно использовать масло с него и не добавлять в заправку больше ни подсолнечного, ни сливочного. Кладем на сковороду лук и морковь, обжариваем 5 минут. Тем временем давленый чеснок смешиваем с томатами или томатным соусом (у меня это «Долмио» классический), добавляем также мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешаем и отправим соус к моркови с луком, обжарим еще минут 5, изредка помешивая.
Спустя 15 минут варки картофеля и капусты, проверьте готовность картофеля. Если он практически готов, отправляйте овощную заправку в бульон, добавьте пару лавровых листьев и варите под крышкой на медленном огне еще минут 5. Проверьте на соль и перец, если необходимо, то приправьте еще. Выключите огонь и дайте немного настояться, извлеките обязательно лавровые листья.
Капуста здесь не станет такой же мягкой, как мы привыкли видеть ее в борще, к примеру. Так как она квашеная, то она останется немного жесткой, так и должно быть. Вообще, как и большинство других супов, кислые щи становятся гораздо вкуснее на следующий день. Но это мое личное мнение, на вкус и цвет, как говорится. При подаче посыпьте немного свежей зеленью и обязательно приправьте ложкой сметаны.