Это печенье немного отличается от привычного нам хрустящего и ломающегося десерта. Напротив — оно настолько нежное и пористое, будто ешь какой-нибудь маффин… А еще немного смахивает на домашний пряник, только гораздо нежнее на вкус. В общем любители домашнего печенья оценят, определенно. Ко всему прочему есть у него такая изюминка: по мере выпекания образуются на нем такие забавные трещинки, что делает это печенье еще более аппетитным! Поэтому необходимо его буквально «искупать» в сахарной пудре, тогда от одного вида ваш желудок жалобно «запоет», гарантирую! Ингредиенты на 15 штук.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 210-220 гр.;
- какао-порошок — 20-30 гр.;
- соль — маленькая щепотка;
- сода — совсем немного, буквально 1/8 чайной ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- яйца — 1 шт.;
- сливочное масло комнатной температуры — 100 гр.;
- кефир или сметана — 30 гр.;
- сахар — 120 гр.;
- лимонный сок — 0,5 чайной ложки;
- ванилин;
- сахарная пудра — 50 гр.
Приготовление:
В большой миске необходимо смешать муку с солью, какао, содой и разрыхлителем.
В миске миксера взбиваем сливочное комнатной температуры с сахаром до того момента, пока масса не посветлеет и не станет кремообразной, минут 5-7. Теперь добавляем ванилин, яйцо, лимонный сок и кефир (либо сметану).
Снова взбиваем до однородной консистенции. Далее добавляем понемногу мучную смесь, замешиваем не липнущее к рукам тесто. Оно должно хорошо держать форму.
По желанию вы можете добавить туда изюм, шоколадные капли или орехи. Убираем тесто в холодильник, скатав в шар, в пищевой пленке или пакете, на 1,5-2 часа. Достаем тесто из холодильника, а духовку разогреваем до 180 градусов. В чашку насыпаем сахарную пудру (лучше брать нетающую), противень застилаем пергаментом. Скатываем тесто в колбаску, режем на 15 частей, из каждой формируем шарик.
Придавливаем слегка, придавая форму диска, и очень обильно обваливаем в сахарной пудре. Выкладываем на противень на приличном расстоянии друг от друга, так как в духовке они расползутся, увеличиваясь в размере.
Ставим в духовку на 15 минут, больше не надо, иначе подсохнут.