Сметанный медовик

Я пекла медовики по разным рецептам, но этот просто невероятен. Это самые «шикарные» медовые коржи, которые я когда-либо ела, без капли преувеличения. Они остаются мягкими после выпекания, сколько бы ни лежали. У них совсем иная текстура — пористые, нежные и о-очень медовые. Пожалуйста, используйте для коржей только хороший мед, тогда коржи сполна «отблагодарят» вас!

Кроме того, я впервые попробовала сметанный крем в медовике и скажу вам — это прелестно! А о том, насколько хорошо сочетается сметанный крем с черносливом, я думаю, и говорить не стоит;) Конечно, если вы не любите чернослив от слова «совсем», то вы можете добавить только орехи или заменить чернослив другим любимым сухофруктом. Тут уже, как всегда в моих рецептах, дело вашей фантазии! Ингредиенты на торт диаметром 22 см.

И пусть вас не пугает, что рецепт длинный! Он на самом деле простейший и очень быстро готовится, просто я все написала очень детально.

Ингредиенты для коржей:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар (можно коричневый) — 90 гр.;
  • мед — 190 гр.;
  • мука — 450 гр.;
  • сода — 1 чайная ложка с небольшой горкой;
  • сливочное масло — 220 гр.

Ингредиенты для крема:

  • сметана жирностью от 25% — 900 гр.;
  • сахарная пудра — 90-130 гр. (на ваше усмотрение);
  • сливки жирностью 33-35% — 100 мл.

+чернослив и грецкие орехи по 200 гр.

Приготовление:

Для начала необходимо тщательно взбить яйца с сахаром. Взбиваем на максимальной скорости миксера, пока масса не посветлеет и не станет пышной.

Соединяем муку с содой.

В сотейнике растопите масло, смешанное с медом. Можете сделать это и в микроволновой печи, используя метод коротких импульсов. То есть примерно по 15 секунд. После каждого раза проверяем, растопились ли ингредиенты.

Горячую медово-масляную смесь аккуратно тонкой струйкой вливаем в яичную, при этом размешивая быстро венчиком или миксером на медленной скорости.

Переливаем все в сотейник или кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь.

Прогреваем примерно с минуту и подсыпаем муку, смешанную ранее с содой. Тщательно перемешиваем и продолжаем мешать, не снимая с огня, пока не замесится тесто.
Обращаю ваше внимание: пусть вас не смущает, что тесто практически жидкое и не похоже на привычное нам тесто на медовик. Оно должно быть таким. В этом его изюминка. В процессе тесто будет отходить от стенок сотейника.

Перекладываем его в пакет и, дав немного остыть, заворачиваем и убираем в холодильник на час.

Тем временем готовим крем. Здесь все так же просто. Если вы делаете просто сметанный крем, то взбивайте холодную сметану на максимальной скорости миксера, постепенно подсыпая сахарную пудру, пока крем не будет держать форму. Обычно это минут 10. Если же всё-таки хотите комбинировать со сливками, либо сметана плохо густеет, то после того, как взбилась сметана, отдельно взбейте сливки и соедините две массы. Уберите крем в холодильник.

Возвращаемся к тесту. Достаем его из холодильника, и если оно слишком затвердело, то можно прогреть его 10 секунд в микроволновой печи. Начните уже сейчас разогревать духовку до 180 градусов. Разделите тесто на 7-8 равных частей и скатайте в шарики.

Лучше всего раскатывать коржи между двумя листами пекарской бумаги.

Я раскатываю их просто на одном листе, так как тесто очень «хорошее» и не липнет к скалке, но лучше подстраховаться. Однако я использую два листа пергамента, просто чтобы менять их. То есть пока печется один корж, я раскатываю на втором, а когда достаю испеченный, то второй отправляется в духовку с раскатанным коржиком и т. д.

Тесто я раскатываю немножко больше диаметра, чтобы сразу горячим обрезать кольцом от формы 22 см. Толщина раскатанного коржа примерно 3-4 мм., немного наколите вилкой по всему периметру и уберите в духовку до румяности.

Время индивидуально и зависит от вашей конкретной духовки.Я вообще ставлю температуру больше 200 градусов, как раз я успеваю быстро раскатать следующий корж и уже достаю из духовки испекшийся.

Выпечка коржей занимает совсем немного времени. Готовые коржи перекладывать лучше на решетку, чтобы они дышали и не потели внизу.

Теперь дело за начинкой. Чернослив промойте, обсушите тщательно и нарежьте кубиками. А орехи переберите, очистите от мусора и слегка обжарьте на сухой сковороде. Так они будут гораздо вкуснее, так как масло грецкого ореха раскроет свой аромат.

Когда коржи совсем остынут, собираем торт. Лучше делать это в самой форме или кольце. Так края торта будут ровными. Кладем корж, смазываем приличным слоем крема и посыпаем немного чернослива и орехов.

 

Собираем так весь торт, украшаем по желанию. Обрезки от коржей, как правило, пускаем на обсыпку, измельчив их скалкой. Но я присыпала только сверху, захотелось немного творческого беспорядка;) Приятного аппетита!

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •