Тарт с лимонным курдом

Пришла очередь и этого замечательного десерта. Я очень положительно отношусь к песочному тесту в любом виде, и тарт не является исключением.

Как можно не любить сочетание рассыпчатого теста и вкусного наполнителя?? Ведь с начинкой можно импровизировать как угодно! Кто-то предпочитает воздушное облачко в виде белкового крема или дипломата, муслина. Другому по нраву ягодные начинки или вишневая — с кислинкой.

В данном случае в качестве наполнителя у нас будет цитрусовый, а именно — лимон. Для тех, кто любит кислинку в десертах — это самое то. А уж если вы любитель лимонных вкусняшек, то этот тарт точно для вас!)

Форма у меня 22 см., данное количество ингредиентов также подойдет для формы диаметром 20 см.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное — 85 гр.;
  • сахарная пудра — 40 гр.;
  • мука — 190 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — маленькая щепотка;
  • соль — буквально на кончике ножа.

Ингредиенты для начинки:

  • яйцо — 1 шт.;
  • желтки яичные — 2 шт.;
  • масло сливочное — 20 гр.;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок — 80 мл. (примерно 2 лимона);
  • сахар — 100 гр.

Для украшения — любые ягоды.

Приготовление:

Сначала необходимо приготовить песочное тесто. Для этого нужно выложить размягченное масло (то есть комнатной температуры, ни в коем случае не растопленное) в миксер и добавить сахарную пудру. Вместе их будем взбивать примерно в течение 5 минут на средней скорости миксера.

Спустя указанное время, добавляем к масляной смеси яйцо и взбиваем до получения однородной консистенции.

В другой миске смешиваем муку, соль и разрыхлитель, их желательно просеять, просеивание придает пористость и воздушность тесту. Тщательно перемешиваем. Теперь соединяем масляно-яичную смесь с сухими ингредиентами и замешиваем тесто. Его не нужно месить долго, достаточно просто помесить до тех пор, пока не получится однородный комок теста.

Убираем тесто в холодильник на полчаса, предварительно расплющив в лепешку, только без фанатизма — истончать его нет необходимости. Не забудьте положить лепешку в полиэтиленовый пакет.

Займемся приготовлением курда, пока охлаждается тесто. Лимоны необходимо тщательно вымыть и высушить. С одного лимона снимите цедру.

С двух лимонов, включая тот, с которого мы сняли цедру, выжмите сок. Будет лучше, если вы воспользуетесь весами для большей точности пропорций. Теперь налейте в сотейник 80 мл. лимонного сока и добавьте к нему сахар.

Массу нужно нагреть до того момента, когда над сотейником появится пар. В миске соедините 2 желтка и одно целое яйцо и хорошо перемешайте венчиком.

Затем, как только над сотейником мы увидели тот самый долгожданный пар, мы выливаем примерно половину лимонного сиропа в яйца, при этом активно мешая венчиком яичную смесь. И уже эту смесь выливаем обратно в сотейник ко второй половине сиропа. Так же мешаем венчиком в это время. Возвращаем сотейник на плиту и на медленном огне, помешивая, доводим до густой консистенции.

Масса должна хорошо загустеть. Остается добавить сливочное масло маленькими кусочками, сняв предварительно сотейник с огня, и хорошо перемешать до однородности. Накрываем курд пищевой пленкой «в контакт». Это означает, что пленка должна полностью соприкасаться с курдом по всей поверхности. Делается это для того, чтобы не образовывался конденсат на пищевой, который впоследствии может стекать в сотейник. Убираем остывать сначала в при комнатной температуре, а затем — в холодильник.

Вынимаем из холодильника тесто и уже сейчас начинаем разогревать духовку до 180 градусов. Форму, в которой будем выпекать корж, застилаем пергаментом. Тесто раскатываем между двумя листами пергамента, диаметром немного больше, чем дно формы, и перекладываем в форму. Далее распределяем, стараясь сделать бортики одинаковой высоты, либо просто обрежьте края, но мне всегда жалко тесто. Поэтому я просто стараюсь хорошо разровнять. Основание наколоть вилкой и убрать тесто в морозильник, пока духовка хорошо прогреется. Если ваша духовка печет по факту сильнее, чем вы ставите, то температура должна быть меньше, иначе слишком быстро потемнеет корж, есть риск, что нехорошо пропечется.

Выпекаем примерно 15 минут, нам нужен золотистый цвет.

Время очень индивидуально и зависит напрямую от вашей духовки. Коржу даем немного остыть при комнатной температуре прямо в форме. Затем вынимаем аккуратно из формы и даем остыть полностью на решетке.

Выкладываем лимонный курд.

По желанию украшаем ягодками. Тарт готов, приятного аппетита!))

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.