Тирамису

Нежный, воздушный, тающий во рту… Это все тирамису. Ну очень много я встречала фанатов этого десерта. Не удивительно,ведь итальянцы знают толк в еде. Кстати, в переводе с итальянского «tira mi su» означает «поднимай меня вверх», «взбодри меня». Вот уж поистине красивый язык. Что касается самого рецепта, не претендую на оригинальность и правильность, но у меня он прижился именно в таком исполнении.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • сыр «маскарпоне» — 500 гр.;
  • печенье «савоярди» — 400 гр.;
  • сахар — 150 гр.;
  • кофе крепкий — 400 мл.;
  • какао для посыпки.

Приготовление:

Процесс приготовления очень прост, но все же есть некоторые нюансы, которые стоит учесть, о них расскажу ниже. А для начала нужно заварить крепкий кофе, чтобы он остывал, пока готовится крем. Я добавила 2 чайные ложки с горкой. Далее необходимо отделить яичные желтки от белков и взбить желтки с сахаром до тех пор, пока желтки не побелеют. dsc_1119

Затем достаем из холодильника маскарпоне, он обязательно должен быть холодным, чтобы получить правильную консистенцию крема. Выкладываем к желткам с сахаром, перемешиваем вручную, либо немного взбиваем на самой медленной скорости миксера до однородной консистенции. А вот что касается белков, то в классический «правильный» тирамису они не добавляются. Но в этот раз я их добавила, просто потому что было некуда деть, и честно сказать, на вкус крема особо не повлияло. Взбила белки до крепких пиков и аккуратно ввела к желткам с сыром.

dsc_1121

Снова перемешиваем очень аккуратно, крем готов.

dsc_1123

Осталась самая малость — собрать десерт. Для этого на дно формы, в которой будете подавать тирамису, нанесите немного крема. Затем каждое печенье савоярди необходимо обмакнуть в остывший кофе и выкладывать в ряд. Не держите печенье в кофе, его нужно погрузить буквально на секунду. Иначе оно размокнет из-за своей пористой текстуры и вы рискуете получить плавающую жижу.

dsc_1124

Поверх печенья выкладываете слой крема.

dsc_1125

Далее снова печенья и крем. Если хотите, чтобы готовый десерт смотрелся еще красивее, можете (как и я) верхний слой крема отсадить через кондитерский мешок.

dsc_1126

Убираем тирамису в холодильник минимум на 4-5 часов,  а лучше на ночь. Перед подачей присыпьте какао.

dsc_1139

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
    1
    Поделиться