Любителям «шоколада в шоколадном шоколаде» этот торт понравится бесспорно. Я и сама (чего уж греха таить!) отношусь к данной категории людей. Данный десерт адаптирован из американского бисквитного десерта в виде пироженок/печенья.
Здесь такие вкусные коржи, которые абсолютно не требуют пропитки, иначе станут слишком мягкими. Крем можете сделать по своему вкусу, но я предпочитаю либо сметанный, либо творожный, который я и сделала.
И еще, нужно точно разделить тесто для коржей при помощи весов. На один корж диаметром 20-22 см. — 300 гр. теста.
Ингредиенты:
- мука — 350 гр.;
- какао-порошок — 100 гр.;
- масло сливочное — 250 гр.;
- сахар — 210 гр.;
- ванильный сахар — 10 гр.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- молоко — 130 гр.;
- кофе — 130 мл.;
- лимонный сок — 10 гр.;
- разрыхлитель — 8 гр. (2 чайные ложки);
- сода — 4 гр. (1 чайная ложка);
- соль — 2 гр. (0,5 чайной ложки).
Крем:
- сыр маскарпоне — 250 гр.;
- сливки 33-35% жирности — 400 мл.;
- сахарная пудра — 100 гр.
Глазурь:
шоколад темный — 100 гр.;
сливки от 30% — 100 гр.;
масло сливочное — 10 гр.
Приготовление:
Сначала просейте муку и соедините ее с какао-порошком, разрыхлителем, содой и солью.
Молоко смешиваем с лимонным соком, кстати, можете молоко и лимонный сок заменить 140 граммами кефира. Мягкое сливочное масло соедините с сахаром, ванильным сахаром и взбейте в течение 2 минут до однородной консистенции.
Добавьте яйца комнатной температуры и продолжайте взбивать массу 3-4 минуты. К молочно-лимонной смеси добавляем крепкий теплый кофе. Достаточно 1 чайной ложки кофе на 130 мл. кипятка. Затем к масляно-яичной смеси добавить мучную и жидкую смеси по очереди в 3 этапа. То есть сухую, потом жидкую, и так три раза, каждый раз перемешивая.
Тесто разделите на 4 части и распределите по форме, застеленной пергаментом. В заранее разогретой до 180° духовке испечь коржи в течение 20-25 минут на среднем уровне. Остудить в форме 10 минут, затем аккуратно извлечь и полностью остужать обязательно на решетке.
Когда коржи полностью остынут, немного срезать вздувшиеся верхушки, чтобы коржи стали ровными.
Чтобы одновременно испечь по 2 коржа за раз, если нет одинаковых 2 форм, можно сделать вторую форму из фольги. Для этого сложите несколько слоев фольги и приложите ко дну форму, а затем обхватите ее по всему диаметру, вот так.
Я готовые коржи убирала в пищевую пленку и дала им полежать ночь в холодильнике, так как края показались мне суховаты, за ночь влага равномерно распределилась по всей площади коржа и края смягчились.
Для крема взбейте сливки в устойчивую массу с сахарной пудрой, добавьте сыр и немного взбейте до однородной консистенции.
И, наконец, глазурь. Нарубленный шоколад заливаем доведенными до кипения сливками и перемешиваем.
Добавляем кусочек сливочного масла и снова перемешиваем, заливаем торт и убираем в холодильник часов на 5-6. Фото не самое удачное, уже после всего, что торт пережил: отколупленный кусочек глазури и прочее… Сами понимаете, в большой семье и не такое случается, если не сфотографировать вовремя…
Учтите, что верхний корж кремом не покрывается, только глазурью. Что касается коржей, то они получаются прям очень хрупкими, нужно быть предельно аккуратным, работая с ними. Между коржами лучше высадить крем с помощью мешка и насадки, так будет красивее, если вы оставите края голыми, как у меня.