Существует множество мексиканских закусок, в которых используется тортилья — пшеничная лепешка, в которую заворачивают разнообразную начинку. Такие варианты закусок есть у разных народов, но принцип приготовления практически один. Разумеется, сейчас в магазинах можно приобрести все, но согласитесь — то, что приготовлено самим тобой, есть гораздо приятнее и полезнее. Если у вас на это есть время и желание, конечно. Готовится тортилья очень легко и быстро. Ингредиенты указаны на 6 лепешек стандартного размера.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — около 350 гр.;
- масло сливочное — 50 гр.;
- щепотка соли;
- вода комнатной температуры — 180-200 мл.
Приготовление:
Я пробовала разные способы приготовления теста для тортилий, но поняла, что мудрить здесь смысла нет, так как результат все равно один. Поэтому предлагаю на выбор 2 способа. Вы можете растереть сливочное масло с мукой и солью, а потом начать подливать воды понемногу, пока не замесится тесто. Я же делаю своим стандартным способом: в миску с мукой наливаю воду, растопленное сливочное масло и насыпаю соль, замешиваю тесто. Так или иначе тесто само «знает» сколько муки ему необходимо.
Как замесится упругое и эластичное тесто (не нужно делать его слишком тугим), убираем его в пищевую пленку и даем «отдохнуть» минут 15-20.
Затем делим на части (в данном случае на 6), для этого удобнее сделать так: скатать в колбаску тесто, сделать небольшие надсечки ножиком, чтобы куски были одинаковыми, разрезать и скатать каждый кусочек в шарик. Берем один, а остальные накрываем пищевой пленкой, защищая от заветривания.
Раскатываем шарик теста очень тонко, буквально 1 миллиметр. Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее и мягче получится лепешка после выпечки. Если получается криво — не беда, можно всегда подровнять края, обрезав их.
Выпекаем лепешку на сухой сковороде на огне, чуть больше среднего, до румяности. Как увидите, что лепешка начала пузыриться — переворачивайте. Вздувшиеся участки можно проколоть ножом, там собрался воздух, а когда вы перевернете лепешку, она пропечется равномернее, если этих бугорков не будет.
Вторую сторону тоже выпекаем до румяного цвета, да и вообще будет видно по лепешке, что она готова.
Готовые тортильи обязательно складывайте стопочкой под полотенце или в пакет, иначе они засохнут, а нам нужно, чтобы лепешки пропарились и остались мягкими.
Делитесь в комментариях своими отзывами о рецепте, рассказывайте, что не получилось, спрашивайте. Я всегда рада помочь!