Люблю я, когда все части продукта идут в ход, как в случае с апельсиновыми цукатами. Съел вкуснейшую мякоть апельсинов, к примеру, а шкурки могут стать отличным домашним лакомством! Поэтому, в следующий раз, когда соберетесь выбрасывать их, подумайте, может и вы захотите приготовить цукаты?
Процесс не самый «скоростной», но уж очень простой и совершенно не трудозатратный! Сами в этом убедитесь.
Ингредиенты:
- кожура с 4-5 больших апельсинов;
- сахар — 2 стакана (+для обсыпки);
- вода — 1 стакан (для сиропа)+для варки кожуры.
Приготовление:
Этот способ считается быстрым, так как в классическом рецепте вообще требуется вымачивать корки в течение 3-х суток. Я же поступила так: в миске с водой я замочила апельсиновые шкурки на ночь. Один раз утром сменила воду, она уже была жирной, поскольку кожура выделила эфирное масло. К обеду я приступила непосредственно к приготовлению.
Кожурки я порезала на соломку произвольного размера, сложила в кастрюлю и залила водой. Вода должна хорошо покрывать шкурки. Поставьте на большой огонь, дайте закипеть и, немного убавив огонь, варите 15-20 минут. Слейте воду по происшествии указанного времени.
Эту процедуру необходимо повторить 5 раз. Делается это для того, чтобы корочки избавились от горечи и заодно стали мягкими.
Затем, после 5-го раза, откиньте корочки на дуршлаг и дайте хорошенько стечь воде. Тем временем приготовьте сироп. Соедините в кастрюле 2 стакана сахара и один стакан воды, перемешайте и поставьте на средний огонь, периодически помешивайте, но не часто.
Когда сироп закипит, выложите туда апельсиновые кожурки, перемешайте, немного убавьте огонь и томите их в сиропе до тех пор, пока он практически весь не впитается в корочки.
Не нужно ждать, когда на дне уже ничего не останется, кожурки станут подгорать и прилипать. На дне кастрюли должно оставаться совсем немного сиропа, на это уходит примерно 40 минут. Откиньте шкурки на дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа.
Тем временем застелите доску пергаментом, в миску насыпьте сахар. Примерно стакан, дальше будете смотреть по ситуации. Аккуратно берите горстку цукатов из дуршлага, кладите в миску с сахаром и хорошенько перемешивайте, отделяя друг от друга. Выкладывайте их на пергамент.
Цукатам нужно дать полежать и высохнуть в течение 2-3 часов и можно подавать к чаю!