Нежнейшая по текстуре, вкуснейшая и ароматнейшая творожная запеканка! Кто приготовит ее однажды по этому рецепту, тот больше не захочет готовить иначе. Это отличное лакомство на завтрак, если приготовить ее с вечера. Сразу скажу, что количество сахара можете уменьшать, если не хотите сладкую, изюм тоже можете добавлять или нет. Творог я брала обычный, зернистый, никак не творожную массу, так как получится не то, творог не будет чувствоваться во всей своей «красе».
Ингредиенты:
- творог — 450-500 гр.;
- молоко — 200 мл.;
- манная крупа — 5-6 столовых ложек;
- яйца — 3 шт.;
- изюм (по желанию) — 1 стакан;
- сахар — 3 столовые ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- кусочек сливочного масла для смазывания формы
Приготовление:
Сначала аккуратно отделяем желтки от белков, не допуская попадания в белочную массу ни капли желтка. Белки пока убираем в холодильник. Затем творог тщательно растираем с желтками и добавляем сахар.
Взбиваем пару минут миксером на небольшой скорости. Добавляем теплое молоко и манную крупу и снова взбиваем пару минут.
Теперь в другой миске нужно взбить белки с солью до устойчивой крепкой пены, аккуратно добавить их в творожную массу, выложить изюм. Его можно не добавлять, как я уже говорила. Без изюма запеканка получится более воздушной и менее сладкой.
Очень аккуратно перемешиваем массу лопаточкой снизу вверх, чтобы тесто не потеряло свою пористость. Форму для выпечки смажем сливочным маслом, присыпаем манной крупой и стряхиваем лишнее. У меня форма 28 см.
Выливаем тесто в форму и разравниваем лопаточкой.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, при нажатии пальцем запеканка должна быть упругой. Выключите духовку и оставьте запеканку остывать в ней при открытой дверце, так она меньше осядет. Вкуснее подавать ее охлажденной и именно со сметаной, но тут все дело вкуса.
И немного вкусняшки в разрезе.