Творожный пирог

Творожные десерты — это не только вкусно, но и весьма полезно. А приготовленные дома, они вообще бесподобны. Запеканки, сырники, блины с творогом — всего и не перечесть. И большим плюсом творожных десертов является то, что лакомиться ими можно, и даже нужно, деткам. Сегодня я поделюсь с вами рецептом творожного пирога, рецепт которого я очень долго искала, так как у меня с ним связано много приятных и теплых воспоминаний о времени студенчества. Поэтому я испытываю к этому десерту самые особые чувства, какие только можно испытывать к еде. С количеством творога и иных ингредиентов ориентируйтесь с учетом размеров вашей формы. У меня форма 28 см. диаметром.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное – 100 гр.;
  • мука – 1 стакан (+/-50 гр.);
  • сахар – ½ стакана;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки.

Для начинки:

  • творог – 300 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • ванилин.

Приготовление:
Муку соединяем с разрыхлителем. Добавляем сахар и туда же масло комнатной температуры.

DSC_0420

Руками очень тщательно смешиваем все до мелкой крошки.

DSC_0423

Отдельно выкладываем творог в миску. Добавляем к нему 2 яйца и всыпаем сахар и ванилин, перемешиваем. Кстати, рекомендую немного отжать творог, так как в нем много жидкости, и когда в процессе выпекания он пустит сок, то размокнет нижний слой теста.

DSC_0419

Данные пропорции идеальны для формы 20 см. в диаметре. Поскольку у меня форма 28 см., я взяла ингредиенты в большем количестве, а именно 600 гр. творога, 3 ложки сахара и 3 яйца. Далее разогреваем заранее духовку до 180°-190°.  Застилаем дно формы пергаментом.

DSC_0426

Я показывала в этой записи, как сделать такое основание для выпечки из пергамента.

На пекарскую бумагу выкладываем часть теста, больше половины, немного приминая пальцами.

DSC_0429

Сверху кладем творожную начинку и выкладываем снова оставшееся тесто.

DSC_0433

Убираем в духовку на 30-40 минут. Вообще, время выпекания весьма относительно. Я неоднократно говорила, что в каждой духовке все готовится по-разному, поэтому всегда смотрите сами, как происходит процесс приготовления, следите. В данном случае по румяной корочке будет видно,что пирог готов.

DSC_0438

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •