Ингушская халва

Это лакомство, возможно, поймут не все. Но те, у кого свежи воспоминания о детстве, когда из кухни доносился невероятный аромат муки с маслом, которые мама терпеливо перемешивала у плиты, точно оценят. Она пахнет просто безумно вкусно, хочется съесть побыстрее, не дожидаясь, пока мама сформирует комочки и разложит в тарелку. Отрезаешь кусочек, а горячо так, что язык обжигает, но как же это вкусно…

Наша мама часто готовит эту халву. Готовят ее и из кукурузной и из пшеничной муки, я же предпочитаю пшеничную. Как-то не особо сложились у меня отношения с кукурузной мукой. Поэтому поделюсь с вами маминым рецептом. Вы можете по желанию дополнить халву орешками или изюмом, будет тоже очень вкусно. Кроме того, ее можно разложить в силиконовые формочки для кексов и украсить каждую штучку долькой любимого ореха. Тогда халва будет еще и очень красиво смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 200 гр.;
  • мука пшеничная — 330-350 гр.;
  • сахар — 150 гр-160 гр.;
  • изюм или орехи — по желанию.

Приготовление:

Предупреждаю, что понадобится немало терпения, так как стоять и мешать халву нужно долго. Из этого количества ингредиентов получается немного, поэтому и времени уйдет меньше — 35 — 40 минут. Если же вы, к примеру, удвоите пропорции, то потратите примерно час, а может и больше.

Для начала в кастрюле (мама всегда берет алюминиевый тазик) растапливаем сливочное масло и убавляем огонь до медленного. Не совсем минимальный должен быть, но и не средний.

Затем начинаем подсыпать порциями муку и тщательно перемешивать.

Когда добавите всю муку, продолжайте мешать массу. Все последующее время ваша задача — мешать и еще раз мешать. Очень тщательно, чтобы нигде не пригорело ничего. Стоит зазеваться, как мука моментально темнеет на глазах.

В процессе приготовления масса будет темнеть и становиться более жидкой, это нормально. Но если вы добавите нужное количество муки, то консистенция будет правильной. Она не должна быть жидкой, но и мешать ее должно быть комфортно. Главное — дождаться нужного момента. Когда масса из пшенично-золотистого приобретет ореховый оттенок, можете снимать с огня. Это значит, что мука достаточно пропеклась, а если передержать — мука подгорит. У меня ушло 35 минут на огне чуть меньше среднего. Но если вы готовите ее впервые, не рискуйте и делайте на более медленном огне.

Когда снимете с огня, добавьте сахар и очень хорошо вмешайте его в муку с маслом.

Если будете добавлять изюм или орехи, то сделайте это сейчас. Все хорошенько перемешайте и выложите либо в глубокую тарелку, либо сформируйте порционно, придавая овальную форму, либо разложите в силиконовые формочки. Поначалу будет казаться, что халва жидковата после добавления сахара, но это пройдет, когда она застынет.

Приятного аппетита!

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
  •  
  • 7
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
    12
    Поделились