Вареники, наверное, любят все. Кому-то больше по душе вареники с картошкой, кто-то предпочитает с творогом, но равнодушным к ним быть невозможно. Думала, стоит ли выкладывать рецепт вареников, но потом решила, что кому-то эта информация окажется полезной. Что касается теста: я его всегда делала по составу «вода,соль,мука», в этот раз решила добавить яйцо, так как очень часто спрашивают у меня, почему я его не добавляю. И вот что я скажу: во вкусе теста разницы никакой я не почувствовала. Относительно легкости работы с тестом — то же самое. Поэтому решать вам. Если вы считаете, что так будет удобнее работать с тестом и вам просто больше так нравится, то дерзайте. Поскольку в это раз готовила именно с добавлением яиц, то укажу их в списке ингредиентов. Из данного количества ингредиентов получается больше 60 штук.
Ингредиенты для теста:
- вода теплая — 2 стакана;
- соль — 1 чайная лодка без горки;
- яйца — 2 шт.;
- мука пшеничная.
Для начинки:
- творог — 500 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- зелень — по желанию.
Приготовление:
Ну что ж, здесь особенностей и нет никаких. Тесто готовим как обычно. Кто следит за моим блогом, знает, почему я чаще всего не указываю количество муки. Тесто замешиваем упругое, но не переусердствуйте, слишком тугим оно быть не должно. В пакете даем отдохнуть тесту в течение получаса. Так оно станет более податливым, гладким, с ним будет легко работать. Тем временем заготовьте начинку. Творог отожмите от лишней жидкости, добавьте соль и яйцо, по желанию зелень.
Я добавила сушеную петрушку и укроп. Тесто делим на две части, чтобы раскатанный пласт не был слишком большим, вторую часть снова убираем в пакет, чтобы тесто не заветрилось. Раскатываем в тонкий пласт, но истончать его до фанатизма не нужно, так как в таком случае есть риск, что в процессе варки оно надорвется и начинка вывалится, будет каша. То есть раскатываем несколько мм. толщиной, как обычно. Вырезаем кружочки и выкладываем по чайной ложке начинки. Кстати говоря, если вы будете готовить вареники с картошкой, то добавьте в начинку немного поджаренного до золотистого цвета репчатого лука, будет вкуснее.
Теперь защипываем пальчиками каждый кружочек по краю, сложив его пополам, придавая форму веера. Пальцы постоянно припыляйте мукой, чтобы они тесто не прилипало к ним, иначе испортите форму вареника.
Это стандартный вариант лепки, но я решила показать вам еще один очень красивый способ. Если у вас есть желание, время, а главное — терпение, то попробуйте. Я, разумеется, слепила таким образом только половину, так как на это уходит много времени. Итак, как лепить вареники косичкой.
После того, как придали варенику обычную форму веера, немного оттяните один уголок и загните его вверх наискось, вот так.
Затем чуть-чуть оттяните этот загнутый участок, чтобы косичка не была слишком толстой, и повторите маневр. Второй рукой, которой держите вареник, просто поворачивайте его для удобства по направлению движения руки, которой лепите.
Так дальше и лепите. В конце просто загните слегка хвостик или оторвите его аккуратно. Получается такая вот красота.
Варим вареники в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут наверх и не будут активно кипеть. Готовые вареники вынимайте шумовкой, дайте стечь воде, обильно смажьте сливочным маслом, слегка посыпьте черным молотым перцем и подавайте с любым соусом. Обычно это сметана, а в нее, кстати, по желанию можно добавить немного давленого чеснока.