С этим печеньем у меня возникла любовь с первого «укуса». Невероятно нежное, пористое, при этом с еле уловимой хрустинкой в корочке. А мягкий шоколад, который как бы «бархатом» обволакивает крошки печенья? А конфетки М&Мs, в которых тоже размягчившийся в духовке шоколад? Это все просто восхитительно вкусно, сладкоежки вроде меня оценят точно!
«Преувеличивает!», — скажете вы. «Нисколько нет!», — отвечу я. Попробуйте и убедитесь сами. Только попрошу вас очень соблюсти пропорции в ингредиентах, это важно.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 360 гр.;
- масло сливочное мягкое — 115 гр.;
- сыр творожный (альметте или виолетта) — 115 гр.;
- крахмал кукурузный — 1 столовая ложка (картофельный — 1,5 столовых ложки);
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сода — чуть больше половины чайной ложки;
- сахар коричневый — 200 гр.;
- яйцо — 1 шт + 1 желток;
- конфеты М&М’s — 200 гр.;
- шоколад темный и молочный — по 50-60 гр. каждого;
- сахар ванильный — 1 маленький пакетик.
Приготовление:
Для начала дайте творожному сыру и сливочному маслу принять комнатную температуру, они должны быть мягкими. Затем соедините в миске сухие ингредиенты, кроме сахара, а именно: муку, крахмал, соль и соду.
В чаше миксера взбейте масло с коричневым и ванильным сахаром до однородности, добавьте сыр и снова слегка взбейте, чтобы получилась однородная масса.
По очереди добавьте яйцо и желток. Теперь всыпьте сухие ингредиенты, перемешайте и добавьте основную часть конфеток и мелко дробленный шоколад.
Немного конфет оставьте для украшения. Замесите тесто, оно может немного липнуть к рукам, просто руки слегка припылите мукой и будет легче. Оберните тесто пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на ночь. Или хотя бы минимум на 4-5 часов.
Перед приготовлением духовку разогреть до 180°. Дайте тесту немного согреться, сформируйте примерно 20 шариков и сделайте из них шайбочки приблизительно 1,5 см высотой и в диаметре сантиметров 4-5. Выложите на пергамент на большом расстоянии друг от друга, так как печенье очень увеличивается в духовке. Украсьте конфетками, слегка вдавливая их в поверхность печенья.
Выпекать не более 11-13 минут, оно должно просто схватиться сверху, но внутри остаться мягким. Помните, что после духовки еда еще продолжает готовиться. Оставьте печенье на пергаменте первые 10 минут, так как нижняя поверхность у них очень нежная.
А затем дайте до конца остыть на решетке, чтобы низ не отсыревал. Храните в герметичной посуде, чтобы печенье не подсыхало.