Один из самых простых, но очень вкусных рецептов хлеба мы попробуем с вами на первый раз. Он имеет польские корни, родом из Силезии.
Кто еще не пек ароматный хлеб на закваске, начинайте с него. У него довольно плотный, но очень пористый мякиш и очень приятный аромат, о вкусе я молчу. Мои домочадцы любят его больше всех из того, что я готовила.
Вся необходимая информация о ржаной закваске, если вы ее еще не вывели, есть здесь.
Ингредиенты для опары:
- ржаная обдирная мука — 100 гр.;
- вода комнатной температуры — 100 гр.;
- ржаная закваска (100 % влажности) — 25 гр.
Ингредиенты для теста:
- вся опара;
- ржаная обдирная мука — 150 гр.;
- пшеничная мука высшего сорта или первого — 350 гр.;
- вода комнатной температуры — 330 гр.;
- соль — 2 ч.л. без горки (10 гр.).
Приготовление:
Для начала ставим опару. Для этого смешайте воду и закваску, затем подсыпьте муку. Оставьте при комнатной температуре под пленкой, оставив немножко открытого участка, подниматься на 10-12 часов.
По прошествии указанного времени в опару влейте воду и тщательно перемешайте, просейте муку и добавьте соль. Либо можете муку смешать с солью и вылить жидкость туда.
Получится слегка липкое, но плотное тесто, месите его в течение 5 минут, совсем немного припыляя мукой поверхность. Не сыпьте много муки, нам нужно именно вымесить тесто, а не забить его мукой. Месим до среднего образования клейковины.
Переложите тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, накройте пищевой пленкой и отправьте на расстойку на 1,5-2 часа при комнатной температуре.
За это время ваше тесто увеличится примерно в 2 раза, выложите его на припыленную мукой рабочую поверхность. Придайте желаемую форму и выложите в миску или расстоечную корзину, обсыпанную мукой. Если будете использовать миску, то положите в нее полотенце и посыпьте мукой обильно довольно-таки, чтобы тесто к нему не прилипло.
По моим личным наблюдениям скажу, что круглая миска должна быть небольшого диаметра. Только в этом случае у вас получится высокий и кругленький хлебушек. Оставьте, накрыв пленкой, на 1-1,5, не больше. Перестаивать тесто не должно, этого времени ему хватает, чтобы подняться и быть потом пористым.
Духовку заранее разогрейте до 240 градусов, на последний уровень решетки поставьте большой противень, сразу, чтобы он разогрелся с духовкой.
Выложите хлеб на другой противень или сковороду, застелив пергаментом. На хлебе острым ножом или лезвием сделайте глубокие надрезы желаемой формы.
На фото моя первая и не самая удачная попытка. Во второй раз я сделала более красивые надрезы, делая отрывистые и глубокие движения лезвием. Перед тем, как поставить хлеб в духовку, заранее подготовьте стакан с водой. Как поставите хлеб, сразу вылейте (очень аккуратно!) воду на противень, который вы заранее поставили в духовку. Образуется пар, сразу закройте дверцу духовки, выпекайте так 10 минут.
По прошествии 10 минут откройте дверцу духовки, выпустите пар, а противень, на который наливали воду, достаньте. Убавьте температуру до 200 градусов и пеките еще 40 минут.
Как хлеб будет готов, остудите его на решетке, и только тогда нарезайте. Вопреки сильному желанию, не стоит резать горячий хлеб, это портит его структуру, кроме того, ему еще нужно время, чтобы дойти до полной готовности.