Поддержать проект Vkusnostibymado.ru → Подробнее

Позвольте мне такую бестактность, но я искренне не понимаю людей, которые не любят безе в десертах. Да и как самостоятельный десерт, безе весьма самодостаточно. Этот торт давно в числе моих фаворитов, а их у меня, к слову, не очень много, несмотря на мою космическую любовь к сладкому. Поэтому в этот раз мы и приготовим этот замечательный торт с безе. Здесь прекрасно сочетается все: нежные коржи, хрустящее и пористое безе, вареная сгущенка и орехи… ммм, пальчики оближешь! Кстати говоря, ради интереса смотрела другие рецепты торта под этим названием в сети и обнаружила совершенно иной вариант приготовления, абсолютно везде. Так что, наш с вами рецепт будет оригинальнее. Единственная сложность здесь — процесс выпекания безе, оно капризно, но если вы добьетесь правильной структуры при взбивании, а также «дружите» со своей духовкой и знаете ее температурные режимы, то все будет отлично! В любом случае, я знаю одно: отчаиваться нельзя никогда, нужно пробовать снова и снова, если что-то не получается, а не опускать руки и говорить себе, что «я этого не смогу, у меня не выходит». Да, обидно, неприятно, по себе знаю, но это не выход. Ну, хватит уже философии и лирики, приступим. Форма для выпечки у меня диаметром 22 см.

Ингредиенты для коржей:

  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • сахар — 150 гр.;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • сода — 1 полная чайная ложка с горкой;
  • уксус — неполная чайная ложка;
  • мука — 2 неполных стакана.

Для безе:

  • яичные белки — 5 шт.;
  • сахар — 1 полный стакан (250 гр.).

Крем:

  • вареная сгущенка (+ сливочное масло по желанию).

Также понадобится:

  • любые орехи для прослойки и декора. У меня арахис — 250 гр.

Приготовление:

Для начала ставим кастрюлю с водой на плиту для создания эффекта водяной бани. Пока вода закипает, в миске соединяем размягченное сливочное масло (не растопленное), яйца, сахар, мед, соду, гашеную уксусом.

DSC_0129

Берите такую посуду, которая по размеру будет чуть больше кастрюли, чтобы ее можно было спокойно поставить буквально над ней. Уровень воды в кастрюле сделайте таким, чтобы миска дном воды не касалась. Ставим и начинаем помешивать периодически, нужно, чтобы все превратилось в однородную массу.

DSC_0131

А вообще этот процесс займет 30-40 минут, огонь под кастрюлей чуть меньше среднего, но вода должна немного кипеть. В итоге должна получиться вот такая масса, немного пенистая по структуре. Не забывайте помешивать иногда.

DSC_0132

Снимаем с плиты по истечении указанного времени и сразу добавляем муку. Не насыпайте ее туда сразу горой, в десертах всегда желательно подсыпать понемногу, а еще лучше — через сито. Очень тщательно перемешайте, проверьте, не осела ли мука где-нибудь, дайте остыть. Разогрейте тем временем духовку до 170-180 градусов. И здесь момент: я разделила тесто на две части и выпекла 2 коржа, вы можете разделить на три. Все зависит от того, как вы планируете потом собрать торт. Будет казаться, что теста очень мало, но поверьте мне, оно поднимется, сода свое дело знает. Если переживаете, что коржи прилипнут к форме, выложите пергамент или воспользуйтесь приемом «французская рубашка».

DSC_0133

Выпекаются коржи очень быстро, так как масса и так подвергнута термообработке, она очень густая. За счет  меда в составе, кстати, коржи потемнеют и приобретут приятный карамельный привкус.

Приступим к безе. Взбиваем до крепких пиков 5 белков с одним стаканом сахара (250 гр.).

DSC_0141

Вроде все предельно просто, но получается оно не у всех и далеко не всегда. О том, как правильно приготовить безе, читайте здесь. Не будем повторять это в данном рецепте. Как испечется, даем остыть.

DSC_0149

Оставшиеся желтки, кстати, ни в коем случае не выбрасываем, из них можно приготовить вкуснейшее домашнее печенье.

Теперь смотрите, возвращаемся к количеству испеченных коржей. Если вы испекли, как я, два коржа, то безе выпекайте одну лепешку примерным диаметром с корж. А вторую половину выпекайте в виде маленьких безешек, которыми украсите верх торта. Если же испекли три коржа, то безе будет 2 лепешки.

Что касается крема, то обычно это просто вареная сгущенка. Но так как у меня в холодильнике оставалось немного крема из сливочного масла и обычной сгущенки, то я лишь добавила к нему часть вареной. Можете также просто смешать вареную сгущенку со сливочным маслом, добавить немного ванилина и слегка взбить до однородности. В общем, на усмотрение.

Перед сборкой торта заранее измельчите орехи. Обычно используют грецкий орех, но у меня на него аллергическая реакция, я заменила арахисом (что, кстати, и побюджетнее). Да и вкус обжаренного арахиса мне нравится больше. Я просто высыпала арахис в пакет и тщательно прошлась скалкой.

Собираем торт так: корж-немного крема-лепешка безе-крем-измельченный арахис-корж, и т.д.

DSC_0163

DSC_0165

С украшением уже поступайте, как хотите, здесь никаких правил нет, а потом наслаждаемся чаепитием!

DSC_0172

 

Показать комментарииСкрыть комментарии

Добавить комментарий