Разве есть те, кто не любит шоколад и все, что с ним приготовлено? Сомневаюсь. И даже если вы скажете, что не любите шоколад — я отказываюсь в это верить. Так вот предлагаю вашему вниманию шоколадный бисквит в шоколадной глазури! Очень нежный, тает во рту, ну а глазурь прекрасно дополняет этот вкус. У меня форма для выпечки диаметром 22 см.
Ингредиенты для коржей:
- мука — 100 гр.;
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 200 гр.;
- какао-порошок — 50 гр.
Для шоколадной глазури:
- сливки 33% жирности (не меньше) — 300 мл.;
- шоколад (молочный или темный) — 300 гр.
Приготовление:
Разбиваем 5 яиц в миску, добавляем 200 гр. сахара и взбиваем миксером на самой максимальной скорости примерно 5 минут.
Масса должна как минимум удвоиться в размере и посветлеть.
Тщательно смешиваем в другой чашке муку и какао, я использую такой.
Когда яично-сахарная масса посветлеет и удвоится в размере, добавляем потихоньку смесь муки и какао, не всю сразу, а понемножку.
Когда все смешается, лопаточкой или ложкой аккуратно помешайте массу и проверьте, все ли перемешалось, не осела ли нигде мука. В формочке для выпечки делаем французскую рубашку или просто смазываем форму маслом слегка, можно и выстелить пергаментом, как пожелаете. Выливаем полученную массу и ставим, в заранее разогретую до 170-180 градусов, духовку. Все нюансы выпекания бисквита я постаралась описать в этой заметке, поэтому повторяться не будем, но предварительно обязательно прочтите их, если есть какие-то сомнения по поводу того, как испечь хороший бисквит.
Как будет готово (а это мы проверяем зубочисткой в середине коржа), полностью остужаем бисквит в форме и потом только вынимаем. Готовим глазурь. В сотейнике или маленькой кастрюле доводим сливки до кипения, но кипятить их не нужно, снимаем с огня и накрошим туда шоколад. Я смешала 2 плитки молочного и одну темного шоколада.
Хорошенько перемешайте, пока шоколад полностью не растворится и масса не приобретет однородный цвет, даем глазури остыть. Корж разрезаем на 2 части, но если у вас форма меньше, то он должен получиться еще выше, и можно разрезать даже на три части. Пропитываем сиропчиком любым или сладким молочком, сладкой водой. Я пропитала малиновым сиропом, добавив немножко воды.
Смазываем один корж глазурью, кладем второй и теперь наливаем глазурь сверху, помогая ей лопаточкой, чтобы равномерно стекала на края. Украшаем по желанию и даем пропитаться всю ночь в холодильнике.